1442965 Цены накручивают перекупщики Красота и Здоровье

В Казахстане лекарства дорожают на треть, пока доходят до пациента

За прошлый месяц лекарства в Казахстане подорожали почти на один процент. Но судя по растущим ценам на бензин, коммунальные услуги и обородувоание, это еще далеко не предел. Из-за чего же растут цены на лекарства, эксперты рассказали КТК.

В Казахстане лекарства дорожают на треть, пока доходят до пациента

Иллюстративное фото: Уральская неделя

В Актобе уже три года работает фармацевтическое предприятие, выпускающее 185 тысяч упаковок лекарств в месяц.

Местные противовоспалительные сиропы в несколько раз дешевле, чем европейские, но по качеству им ничуть не уступают: если импортные и российские сиропы стоят от 1000 до 2000 тенге, то местные - 150-200 тенге.

В итоге средняя цена одного флакона – 180 тенге. Но в аптеках города сиропа от кашля дешевле 235 не найти. Все дело в пути, который проходит бутылочка от производителя до потребителя.

"Закупают у нас дистрибьюторские компании.

Дистрибьюторские компании, они, естественно, 15-20% накладывают, потому что они обслуживают, зарплату людям выдают в аптеке, которые этим занимаются и на свои расходы тратят", - пояснила Зерип Акбалаева, зам директора завода.

Кайрат Аубакиров – владелец сети социальных аптек. В лекарственном бизнесе он больше 20 лет и знает его как никто другой.

Предприниматель рассказывает, что до того, как попасть в руки к потребителю, препарат проходит цепочку «завод-дистрибьютор-аптека». Посредники добавляют к цене в среднем 15 процентов, порой совершенно необоснованно.

"У каждого производителя есть определенное количество наименований.

Допустим, 50 медикаментов разных, либо в таблетках, либо в ампулах – один контракт может доходить от 50000 долларов и выше. А ассортимент в аптеке, допустим, 7-8 тысяч наименований", - объяснил Аубакиров, почему небольшим аптекам приходится обращаться за помощью к дистрибьюторам.

Наценка аптек в свою очередь в среднем 20 процентов. Получается, что пока лекарство доходит от производителя до потребителя, оно дорожает едва ли не на треть.

В Минздраве рассказывают о причинах подорожания лекарств: в основном это растущее в цене оборудование и субстанции. Не могут не отражаться на ценах и дорожающий бензин с коммунальными тарифами.

Но если производители меняют ценники вынужденно, то многие посредники преследуют только выгоду. И получается так, что перекупщики, ничего не производя, остаются в самом большом плюсе.

Правда, скоро ситуация с ценами на лекарства может измениться. В Минздраве, по поручению президента, разработали поправки, которые дадут министерству право контролировать ценники на абсолютно все препараты. Пока что контроль происходит лишь над 54% лекарств, или 4183 наименования.

Источник: КТК

Читайте также:

Смартфоны научились заряжаться друг от друга по воздуху>>

Назарбаев: Казахстан объявил всему земному шару свою мирную позицию>>

Президент о дорогах: Все экономим, все дешевое - потом себе дороже>>

Смерть лучше психбольницы: В Акмолинской области нашли повешенного мужчину>>

Назарбаев: Не всегда хорошо, когда у соседа плохо>>

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .