144286 Западно-Казахстанской области угрожает техногенная катастрофа Общество

Разработка Карачаганака привела к угрозе возникновения землетрясений

Интенсивная разработка недр Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения породила новую опасность возникновения техногенных землетрясений в Западно-Казахстанской области.

Разработка Карачаганака привела к угрозе возникновения землетрясений
Фото с сайта stalkon.ru

Чтобы быть подготовленными к новой угрозе, по заказу областного департамента ЧС Институт сейсмологии разработал областную карту сейсмического районирования. Западно-Казахстанская область расположена вдали от природных сейсмически активных зон. О возможности землетрясения до последнего времени жители региона даже не задумывались. Однако жизнь преподнесла неожиданный сюрприз. – В 2008 году в результате землетрясения силою до шести баллов был уничтожен целый поселок Рыбцех, расположенный на берегу озера Чалкар. Жителей пришлось расселять в населенные пункты Сарыомир и Анката, – рассказывает начальник областного управления по мобилизационной подготовке гражданской обороны, организации предупреждения и ликвидации аварии и стихийных бедствии Сергей Церковников.

 

В 2008 году в результате землетрясения силою до шести баллов был уничтожен целый поселок Рыбцех

Сотрясению земли, по наблюдениям местных жителей, предшествовали аномальные природные явления: вода в озере сильно бурлила и пахла сероводородом, а после вообще ушла на десятки метров от берега. Землетрясение 2008 года ускорило принятие решения правительства Казахстана о создании сейсмической карты области. Была изучена локальная сейсмичность в районе Карачаганака, а также изготовлен прогноз сейсмопотенциала земной коры. – Область разбита на три сектора. Западная и восточная части имеют вероятность землетрясения раз в 100 лет до шести баллов, в центральной части вероятность – до семи баллов, – рассказывает Сергей Церковников. Уральск как раз находится в центральной зоне, и за последний век землетрясения в городе такой силы пока не случались. – Эти расчеты пройдут утверждение в правительстве, после чего в строительные нормы и правила будут вноситься коррективы, – рассказывает Церковников.

В строительные нормы и правила будут вноситься коррективы

Все здания и постройки, возведенные в Уральске и области раньше без учета сейсмоопасности, но Сергей не видит в этом особой проблемы, объясняя, что фундаменты и несущие конструкции позволяют зданиям существовать и сегодняшней сейсмической обстановке.

Тем не менее для Уральска и для других крупных населенных пунктов и объектов в дальнейшем возможно создание более подробных карт сейсмического микрорайонирования.

Кстати, неизвестно, как обстоят дела с сейсмозащитой инженерных конструкций и нефтепроводов на самом КПО.

Зарубежные нефтяники, опустошая подземные недра Казахстана, и тем самым вызывая напряжения в земной коре, в последние годы даже умудрились заморозить работу сейсмостанций в районе Карачаганака. Однако Чалкарское землетрясение заставило иностранцев восстановить сеть сейсмодатчиков.

Источник: Мегаполис
В статье: Зко, Уральск

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .