144285 В Семейском регионе религиозная грамотность служителей мечети оставляе... Общество

Имамов Семея уличили в религиозной неграмотности

В Семейском регионе религиозная грамотность служителей мечети оставляет желать лучшего. К такому выводу пришел главный имам региона Тыныштык кажи Яхияулы, который был вынужден собрать своих подчиненных и напомнить им: с плохими знаниями невозможно пропагандировать истинные каноны ислама.

Имамов Семея уличили в религиозной неграмотности
Фото с сайта ia-centr.ru

В настоящее время в регионе действуют 130 мечетей и порядка 40% работающих здесь священнослужителей не имеют специального образования. Особая нехватка квалифицированных имамов ощущается в отдаленных районах. Решение кадрового вопроса – сегодня одна из главных целей духовенства. За последние годы только 64 имама смогли повысить свои знания в исламском институте. Так что вопрос подготовки грамотной смены стоит пока очень остро. – Для решения проблемы в стране открыто семь медресе. Они готовы принять из районов порядка 100 учеников. Мы сейчас готовим направить туда десять представителей Семейского региона, – делится планами Т.Яхияулы. Главный имам уже не скрывает: сегодня уровень религиозной пропаганды в мечетях очень низкий. Дают о себе знать течения, которые, прикрываясь исламской верой, пропагандируют совсем иные каноны, а ввиду низкой осведомленности люди становятся их приверженцами. Сегодня общество в большинстве своем воспринимает служителей мечети только лишь как людей, проводящих религиозные обряды, тогда как по большому счету главное их предназначение – оградить сограждан от плохих поступков, сделать так, чтоб люди не теряли веры. А для этого необходимо, как минимум, грамотно суметь объяснить основные каноны ислама.

 

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .