144281 Главы МИД России и Казахстана провели переговоры Политика

Саудабаев: Казахстан не видит альтернативы сотрудничеству с Россией

Внешнеполитическим ведомствам Казахстана и России нужна "особая динамика", чтобы поспевать за решениями, принимаемыми главами государств, считает министр иностранных дел - Государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев.

Саудабаев: Казахстан не видит альтернативы сотрудничеству с Россией
Сергей Лавров. Фото: РИА Новости

Канат Саудабаев провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Весьма символично, что Ваш визит проходит буквально через неделю после того, как состоялась очередная встреча глав наших государств Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева. Думаю, что частота встреч наших лидеров и их взаимопонимание, единство по многим направлениям нашего сотрудничества возлагает на нас особую ответственность: с одной стороны, вроде, нам легко, поскольку главные вопросы решаются, определяются конкретные пути реализации этих договоренностей, а с другой стороны, нам с вами тяжело, потому что нам нужна особая динамика, чтобы поспевать за нашими президентами", - сказал Саудабаев в понедельник в Астане на встрече в расширенном составе с российской делегацией во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Лавров со своей стороны разделил полностью такую оценку. "На нас лежит огромная ответственность: наши лидеры встречаются очень-очень часто. В прошлом году, по-моему, 11 раз - это рекорд, наверное, для двусторонних контактов на высшем уровне. Надо поспевать за руководителями", - сказал глава МИД РФ.

Он отметил, что российско-казахстанские отношения "охватывают практически весь спектр всевозможных областей сотрудничества и везде предельно конкретно".

"В каждой области эти отношения касаются напрямую жизней наших граждан, поэтому от того насколько эффективно наши министерства будут выполнять свои функции, зависит то, как себя б чувствовать люди и в Казахстане, и в России", - заключил он.

Глава МИД России Сергей Лавров пригласил министра иностранных дел - государственного секретаря Казахстана Каната Саудабаева посетить с визитом Российскую Федерацию.

"Мы выступаем как стратегические партнеры, союзники и договорились сегодня о практических шагах, которые обеспечат успех председательства Казахстана в ОБСЕ и России в СНГ в текущем году. Я очень доволен итогами переговоров, и приглашаю моего коллегу посетить с ответным визитом Российскую Федерацию", - сказал Лавров журналистам в понедельник в Астане по окончании встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В понедельник с утра Лавров провел переговоры с главой МИД Казахстана Канатом Саудабаевым, на которых они обсудили вопросы председательствования Казахстана в ОБСЕ и России в СНГ в 2010 году.

У Москвы и Астаны единое видение того, как необходимо реформировать ОБСЕ, чтобы превратить ее в полноценную международную организацию.

Россия и Казахстан продолжат развивать сотрудничество в рамках международных организаций.

"Мы сегодня обсудили весь комплекс двусторонних отношений и наше взаимодействие на международной арене… Мы взаимодействуем в рамках ЕврАзЭС и ОДКБ. Мы создаем с Беларусью Таможенный союз… По всем этим вопросам у нас есть согласованное взаимопонимание", - сказал С. Лавров.

"Мы активно поддерживаем план, который одобрили главы государств (СНГ - прим. агентства)", - отметил он.

По его словам, этот год для СНГ "прежде всего 65-летие Победы".

Казахстан и Россия будут работать "над экономической составляющей - это касается 1-го этапа стратегии экономического развития СНГ до 2020 года и подготовки нового межгосударственного соглашения о зоне свободной торговли".

Казахстан и Россия будут работать "над экономической составляющей - это касается 1-го этапа стратегии экономического развития СНГ до 2020 года и подготовки нового межгосударственного соглашения о зоне свободной торговли"

Вместе с тем, Сергей Лавров отметил, что "в России и Казахстане очень хорошие перспективы" для того, чтобы выйти из кризиса "не только с минимальными потерями, но и нарощенным потенциалом для дальнейшего развития".

Казахстан не видит альтернативы сотрудничеству с Россией и с оптимизмом оценивает дальнейшее двустороннее партнерство, заявил Канат Саудабаев.

"Мы смотрим с оптимизмом и верим, что 2010 год станет еще одной важной вехой в дальнейшем развитии, укреплении отношений межу нашими странами, отношений стратегического партнерства и союзничества, альтернативы которой нет", - сказал Саудабаев в интервью журналистам.

 

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .