144272 Заходя в интернет, политолог Нурлан Еримбетов первым делом смотрит, чт... Политика

Почему в Казахстане становятся модными "письма издалека"?

Заходя в интернет, политолог Нурлан Еримбетов первым делом смотрит, что нового пишут казахстанцы из-за рубежа.

Почему в Казахстане становятся модными "письма издалека"?На страницах живого журнала бывший зять президента Рахат Алиев отвергает обвинения в убийстве и рейдерстве. Банкир Мухтар Алязов, объявленный в розыск на родине, обвиняет в коррупции другого зятя – Тимура Кулибаева. Доказательства не просто выложены в сети - документы отправлены в правительство и силовые структуры. В открытом обращении уверяет в своей невиновности и другой объявленный в международный розыск банкир - председатель правления "Альянс Банка" Маргулан Сейсембаев.

Почему в моду вошли письма "из прекрасного далека", рассуждает Нурлан Еримбетов.Н.Е.: У нас сегодня появился особый жанр - это "письма издалека", вы правы.

Хотя этот жанр тоже имеет свою историю! Еще Цицерон в древнем мире писал "письма издалека" будучи в опале. Писал императорам, писал сенаторам. Мы помним письма Троцкого, Бухарина и так далее. В общем, все это уже было. Все это уже банально, и все это история уже переживала. 

К сожалению, этот жанр развивается тогда, когда нет честного открытого диалога в обществе и когда письма являются, наверное, единственной возможностью заявить о своем мнении. Письма являются единственным безопасным методом обвинения тех или иных людей или групп, партий, оставаясь в этот момент в безопасности.

К сожалению, это признак тоталитарных режимов, где об этом можно говорит не устно, не открыто, не в стране, не внутри ее границ. Это, наверное, тот урок, который мы должны с вами пережить.

Все это уже банально, и все это история уже переживала.

У меня в этой связи сегодня складывается больше трагикомическая ситуация. Не знаю, сколько у нас людей ходят пока еще открыто, по высоким ступенькам, по большим кабинетам и широким коридорам, но уже с заготовками таких писем.

Не знаю, сколько у нас людей ходят пока еще открыто, по высоким ступенькам, по большим кабинетам и широким коридорам, но уже с заготовками таких писем.

Я думаю, сегодня это становится уже таким скрытым жанром. Идет подготовка к таким эпистолярным войнам-посланиям. На всякий случай, на тот случай, когда ты окажешься в опале, когда ты окажешься ненужным, когда ты станешь жертвой. Я очень боюсь, что сегодня у многих портфели переполнены такими вещами.

Опять же, я считаю, что любая система, и казахстанская в частности, она будет реагировать на такие послания, на такие письма. Это во-первых, инстинкт самосохранения и, во-вторых, наше известное "на всякий случай".

Поэтому, я думаю, что эти послания, они в любом случае изучаются, в любом случае эти послания становятся предметом обсуждения во властных коридорах. Они, возможно, становятся и предметом расследований соответствующих структур.

Но решения по ним не выносятся, тоже "на всякий случай". Всегда заготовлено два решения: "виновен" и "невиновен". В таком мире мы живем.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .