144264 Новый очаг напряженности в Алматы. ... Общество

Земельный вопрос в Алматы: грядут ли новые войны? (фото)

Новый очаг напряженности в Алматы.

Земельный вопрос в Алматы: грядут ли новые войны? (фото)
Земельный вопрос в Алматы: грядут ли новые войны? (фото)
Земельный вопрос в Алматы: грядут ли новые войны? (фото)
Земельный вопрос в Алматы: грядут ли новые войны? (фото)

Две семьи в схватке с тремя десятками полицейских проиграли. Хибары снесены, самозахватчики доставлены в РОВД.Полицейские наказывают физической расправой тех, кто отказывается добровольно покидать свои дома. Даже попытка самосожжения не спасла самозастройщиков микрорайона "Ак-Булак" от выселения.

У "снесенных" акбулаковцев есть документы, датированные 2004 годом. Тогда территория относилась еще к Алматинской области. Администрация Алатауского района мегаполиса не признаёт те бумаги. Сельский аким, их выдававший, сейчас в психиатрической лечебнице, архив с госактами, якобы, сгорел. У акбулакцев была надежда доказать права на участки в суде. Но местные власти решили не рисковать и определения суда ждать не стали.

Сельский аким, их выдававший, сейчас в психиатрической лечебнице, архив с госактами, якобы, сгорел

В акимате Алатауского района побоище в "Ак-Булаке" отрицают. На вручении госактов легализованным самозастройщикам аким Багдад Манзоров буквально бежит от телекамер. Другой заместитель акима Жанабай Кулбаев от сносов в "Ак-Булаке" также открещивается.

На окраине Алматы в поселке самозастройщиков "Трудовик" за один день возникают муляжи домов.

Также быстро их хозяева получают госакты на земли. При этом живущие здесь по несколько лет не могут узаконить собственные участки.

Отметим, в сентябре прошлого года разразился скандал. Власти показательно снесли в "Трудовике" несколько домиков и ужесточили регламент на получение госактов. На этом официальная борьба с незаконными постройками закончилась.

Любопытная деталь: в поселке масса непригодных для проживания домов. Но многие постройки местные жители связывают с именем Жанабая Кулбаева - заместителя акима Алатауского района. А он, в свою очередь, вполне конструктивен. Говорит, "насчет родственников пусть передают в правоохранительные органы". Самозастройщики обошли уже ни одну инстанцию. Замакима Алматы Виктор Долженков даже обещал создать рабочую группу. Но пока дело не сдвинулось. Доказанные случаи строительного шарлатанства вроде пресечены: "карточных домиков" пока не строят. Но, по словам жителей поселка, нужные люди акты на собственность получить успели.

По словам жителей поселка, нужные люди акты на собственность получить успели

Уникальная ситуация на окраине Алматы сложилась из противостояния старых и вновь прибывших самозахватчиков "Бакая".

Одни согласны на предложение властей легализовать 4 сотки. Другие затягивают процесс оформления документов, потому что хотят по 10 соток. Свои претензии последние основывают на обещаниях некой Алиман Оразымбетовой, собиравшей с поселенцев деньги на оформление различных документов, но так и не выполнившей своих обещаний. В акимате Турксибского района, к которому относится "Бакай", волокиту с легализацией самозастройщиков списывают на неорганизованность населения. Чиновники не замечают проблемы в существовании посредников, обещающих первопроходцам Бакая оформить участки в 10 соток, минуя закон.

Пострадавшие от посредников-оформителей уже писали заявления в правоохранительные органы. Однако, Алиман Оразымбетова через своих людей по-прежнему собирает с бакайцев деньги в обмен на обещания. И городская окраина все больше раскалывается на её сторонников и противников - согласных и не согласных на акиматовские четыре сотки.

Источник: СтанТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .