144259 Аварийно-спасательные службы Кызылорды переведены на круглосуточное де... Общество

Кызылорда оказалась под угрозой затопления

Аварийно-спасательные службы Кызылорды переведены на круглосуточное дежурство, 16 предприятий уже работают в противопаводковом режиме.

Кызылорда оказалась под угрозой затопления
Фото с сайта ferghana.ru

Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе городского акимата.

"Территория Кызылорды вдоль русла Сырдарьи, включая аульные округа, входящие в городскую черту, составляет почти 90 километров. В зоне возможного подтопления проживает 107 тыс. человек", - отметил аким областного центра Мурат Ергешбаев.

Как сообщил аким, завершается укрепление опасных участков береговых дамб, в местах возможных ледовых заторов при необходимости будут проводиться взрывные работы. В аулах готовят фашины и мешки с песком, определены предприятия, которые будут задействованы в работе по особому противопаводковому режиму, выделено 112 единиц специальной техники. Создан резерв из 10 тонн бензина и 10 тонн дизельного топлива, сделан необходимый запас продовольствия. По его словам, "определены и 23 объекта образования, которые смогут принять пострадавших в случае затопления. Для эвакуации выделено 40 автобусов".

Определены и 23 объекта образования, которые смогут принять пострадавших в случае затопления. Для эвакуации выделено 40 автобусов.

"В противопаводковой работе задействованы все службы: сотрудники подразделений ЧС, строительные и промышленные предприятия, медики и полицейские. Из местного бюджета дополнительно выделено еще 2 млн тенге", - уточнил М. Ергешбаев. "Объем Шардаринского водохранилища составляет 4958 млн кубических метров (при проектной вместимости 5,2 млрд кубометров), попуски в низовья Сырдарьи составляют 552 кубометра в секунду. Около ста кубометров забирает Коксарайский контррегулятор, отвод магистральными каналами до Кызылорды составляет 44,5 кубометров в секунду. Для того, чтобы избежать переполнения Шардары, осуществляется сброс 100 кубических метров в секунду в Арнасайскую впадину (Узбекистан)", - сообщили в Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов. "Температура воздуха на юге региона в дневное время составляет от плюс 8 градусов, на севере - до 20 мороза", - отмечает пресс-секретарь ведомства Анар Саметова. По ее словам, "в южных районах наблюдается шугоход, на реке Сырдарья возле участка Кызылбайыр Шиелийского района образовался ледостав (135 километров выше Кызылорды), толщина льда на юге - 35 сантиметров, на севере - 75 сантиметров". 

Оперативной группой ДЧС области проводится круглосуточный мониторинг водной обстановки в южных Шиелийском и Жанакорганском районах.

"Приведена в готовность группировка сил и средств аварийно-спасательных служб области в составе 139 человек, 37 единиц техники. Обстановка под контролем. Угрозы затопления населенных пунктов нет", - утверждают в департаменте по ЧС. Как сообщалось ранее, 11 января на селекторном совещании правительства премьер-министр РК Карим Масимов поручил держать на контроле ситуацию с разливом Сырдарьи в феврале - марте.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .