144243 Аблязов выступил с новым обвинением против зятя Назарбаева Политика

Кулибаев нанес ущерб на $1,8 млрд

Бывший глава "БТА Банка" Мухтар Аблязов выступил с новым обвинением против зампредседателя госфонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева.

Кулибаев нанес ущерб на $1,8 млрд

Текст с обвинениями экс-глава "БТА Банка" отправил руководителям парламента РК, правящей партии "Нур Отан", силовым и другим заинтересованным госведомствам.Аблязов утверждает, что осенью 2009 года зять казахстанского президента серьезно нарушил законодательство при сделке по купле-продаже акций нефтяной компании "Мангистаумунайгаз". Причем, этой сделкой Казахстану якобы нанесен ущерб в размере не менее 1,8 миллиарда долларов. В феврале этого года Мухтар Аблязов выступил с двумя "громкими" заявлениями, где обвинял Кулибаева в серьезных нарушениях закона в нефтегазовой сфере Казахстана. В настоящее время эти заявления находятся на рассмотрении в госагентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция). Напомним, что первый компромат на Кулибаева, опубликованный в начале февраля этого года, вызвал арест тиражей газет, опубликовавших материал. Однако позже, Медеуский суд Алматы, вынесший постановление об аресте, отменил свое же решение как противоречащее законодательству. Решение об аресте газет вызвало негативную реакцию у международных правозащитников и казахстанской оппозиции. Мухтар Аблязов ранее возглавлял министерство энергетики, индустрии и торговли РК. В 2002 году был осужден на шесть лет лишения свободы за создание преступной группы, незаконную предпринимательскую деятельности и злоупотребление служебным положением. Через год был помилован и вскоре возглавил "БТА Банк". Однако в феврале 2009 года был отстранен от должности и в настоящий момент проживает в Великобритании.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .