144233 С 1 марта в силу вступают новые правила Общество

Чтобы получить казахстанскую визу, необходимо определиться: кто ты?

Упрощение визового режима по-казахстански и по-американски – не одно и то же. Так получилось, что свое решение о совершенствовании визового режима консульские службы двух стран объявили в один день.

И оказалось, что, если Америку без проблем может посетить любой "неиммигрант", без деления на статус и сословия, всего лишь заполнив упрощенную электронную анкету и указав удобное время для собеседования, то в Казахстане...

С 1 марта нынешнего года, чтобы получить визу в Казахстан, сначала нужно подумать, в качестве кого ты туда хочешь поехать.

Слушая новые правила выдачи виз, утвержденные совместным приказом МИД и МВД республики, которые озвучил директор департамента консульской службы внешнеполитического ведомства Самат Жанабай, сразу понимаешь, Казахстан – не заокеанская Америка.

Чтобы полюбоваться бескрайними казахстанскими степями и Байтереком, необходимо определиться – кто ты?

Потому что от этого будет зависеть категория визы, сроки и условия пребывания в стране. А виз у нас развелось теперь на выбор. Есть "Миссионерская", "Частная", "Туристская", "Транзитная", "Выездная"…Каждая в по-разному регламентирует сроки пребывания иностранцев на территории Казахстана и все, кроме последней, не подлежат продлению без серьезных на оснований – госпитализации например. Потому что мы сильно боимся нелегалов.

Введение таких ограничений связано прежде всего с целью пресечения нелегального трудоустройства иностранных граждан

– Введение таких ограничений связано прежде всего с целью пресечения нелегального трудоустройства иностранных граждан, – пояснил Самат Жанабай.Кому повезло, так это сотрудникам диппредставительств и консульских учреждений, международных организаций и членам их семей, причем всех стран. Наличие дипломатического паспорта и аккредитационной карточки МИД позволяет им жить и любоваться красотами страны без ограничений.Обладателям "миссионерской" визы, а под нее подпадают иностранцы, занимающиеся религиозно-просветительской деятельностью, дозволяется быть в Казахстане 180 суток. Визы категории "деловая" выдаются сроком до трех лет, но не более 120 суток в год. "Выездная" выдается иностранцам, проживающим какое-то время в Казахстане, но имеющим постоянное жительство за границей, а также тем, кто умудрился потерять свой паспорт, и, следовательно, не может быть выпущен за пределы Государственной границы. А еще тем, против кого приняты решения о выдворении из страны.

Необходимо также отметить, что новыми правилами закреплена упрощенная процедура получения виз гражданам 47 развитых стран

– Необходимо также отметить, что новыми правилами закреплена упрощенная процедура получения виз гражданам 47 развитых стран, которые могут получить любые визы без приглашения, – пояснил дипломат и сообщил, что эти новшества введены как раз для того, чтобы заманить иностранных туристов или родственников в Казахстан, ведь сколько раз последние жаловались на нелепые визовые процедуры, которые напрочь отбивали все желание ехать в степную, экзотическую для них страну.Впрочем, ужесточаем, то бишь совершенствуем правила выдачи виз не мы одни. Неделю назад Великобритания, например, изменила правила выдачи студенческих виз, потому что раньше, по мнению министра внутренних дел Великобритании Алана Джонсона, по студенческим визам въезжало много фиктивных студентов. После курсов они нелегально оставались в Англии. Согласно новым правилам, претенденты на получение студенческой визы, не проживающие в Европейском союзе, должны владеть английским языком на уровне чуть ниже выпускника средней английской школы и учиться в тех вузах, которые обладают высоким доверием МИД Великобритании.Правила въезда в страну в начале февраля ужесточила и Австралия, и 20 тысяч заявлений на получение визы там будут отозваны. Однако в то же время она предоставила привилегии профессионалам с хорошим знанием английского языка и все потому, что, по словам министра иммиграции Криса Эванса, Австралия "привлекает к себе слишком много парикмахеров и поваров и слишком мало врачей, бухгалтеров и инженеров".

В Казахстане критерии и аргументы для получения визы, увы, совсем иные… Может, потому, что в страну едут работать в основном нефтяники и дипломаты.

Первые – из-за хорошей зарплаты, вторые – потому что послала родина. Для туристов из-за высоких цен и низкого уровня сервиса в отелях наша страна до сих пор малоинтересна.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .