144210 Ради чего спасатели рисковали жизнью? Общество

Что на самом деле произошло в бомбоубежище Астаны?

Трагической смерти трех сотрудников столичного департамента по ЧС во время тушения пожара в подземном бункере могло и не быть. Бомбоубежище, призванное спасать человеческие жизни, наоборот, их отняло.

Что на самом деле произошло в бомбоубежище Астаны?

 

И, пожалуй, самое страшное, что пожарные погибли, рискуя не ради жертв огня, а из-за …списанного имущества акимата.Сначала о пожаре, который начался днем 17 февраля, говорили как о самом рядовом происшествии в практике спасателей. – В 12.30 поступил сигнал о пожаре, это бывшее бомбоубежище. Там сильное задымление. Идет локализация пожара. Жертв и пострадавших нет. На месте работают две единицы техники и 18 человек личного состава, – сообщил в среду пресс-секретарь МЧС Эльдор Раимбеков. По данным ведомства, площадь здания, в котором разгорелся пожар, – 1 600 квадратных метров, огнем было охвачено около 500… Никаких сведений о жертвах ни в среду, ни в четверг МЧС не давало. И только в пятницу утром на месте пожара были обнаружены тела трех пострадавших – заместителя начальника столичного департамента по ЧС Астаны полковника Валерия Зайцева, командира пожарной части Руслана Какишева и заместителя командира пожарной части Саята Абеева.

Когда они вошли в бомбоубежище, людей там не было и спасать было некого

Как выяснилось, когда они вошли в бомбоубежище, людей там не было и спасать было некого. Там было лишь акиматовское имущество – средства для защиты населения на случай ЧС и прочее хозяйство, в том числе списанное.

Ответа на главный вопрос: "Почему люди пошли в огонь ради списанного акиматовского скарба?" – до сих пор нет. Возможно, там было нечто более ценное, нежели обычные противогазы?

Иначе ради чего спасатели рисковали жизнью? Возникают и другие вопросы. Почему специалисты в области ЧС с огромным стажем, заходя в задымленное помещение, не соблюдали элементарных правил техники безопасности? Почему так поздно было объявлено о гибели высокопоставленных сотрудников ЧС? И почему вообще такой сильный пожар мог случиться в помещении, где хранились средства защиты для населения? В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Все подробности чиновники обещают сообщить после работы специальной комиссии, которую возглавляет заместитель акима Астаны Василий Крылов.

Вот как случившийся пожар прокомментировал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. – Владимир Карпович, почему скрывалась информация о пожаре? – Информация не скрывалась, она была сразу же размещена на сайте МЧС. Мы ничего не скрывали! Во-вторых, пожар был крайне сложный, он произошел в закрытом бункере, и проникнуть пожарным туда было крайне сложно. При этом погибли трое руководителей: заместитель начальника департамента по ЧС Астаны полковник Валерий Зайцев, командир пожарной части Руслан Какишев, заместитель командира пожарной части Саят Абеев. Это связано с тем, что при сложности пожара, как правило, в нашей системе командиры идут впереди, не рискуя личным составом, они берут ответственность на себя. Печально, что погибли люди, это высокие профессионалы, очень ответственные люди. Они практически всю жизнь прослужили в службе пожаротушения и пожарного надзора. Пожар произошел на складе имущества городского акимата. Там хранился достаточно большой объем имущества, которое предназначалось для защиты населения. Но оно было частью списанное. Мы с этим имуществом будем разбираться. – Это правда, что машина для откачки дыма пришла к месту пожара лишь когда произошла беда?– Никакой машины для откачки дыма не было. С учетом того, что все меры по тушению пожара были исчерпаны, мы привезли из Караганды установку, которая закачивает в закрытые пространства воздуха без кислорода, чтобы подавить процессы горения. Эта установка работала 18 февраля весь день, свою роль как таковую она сделала, и 19 февраля утром нам наконец-то удалось получить доступ в сооружение, обнаружить и поднять тела погибших руководителей. – А что, у Астаны такой своей установки нет?– Такая машина у нас одна на всю страну. Она ранее применялась при возникновении только в закрытых горных выработках. – Причины пожара уже известны? – Они будут установлены в ходе доследственной проверки и возбужденного уголовного дела.

Источник: Мегаполис
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .