144197 Исследовать "внутренний мир" чиновников поможет психометрическое тестирование Политика

В Казахстане чиновники начнут проходить психологическую экспертизу

Исследовать "внутренний мир" чиновников поможет психометрическое тестирование, которое собирается вводить Агентство по делам госслужбы.

В Казахстане чиновники начнут проходить психологическую экспертизу

Уже через год сдача этой психологической экспертизы станет обязательным условием для зачисления на государственную службу.Агентство по делам госслужбы будет вводить психометрическое тестирование, которое определит личные качества претендента: организованность, дисциплинированность, а также его психологическое состояние. Сейчас этот тест сдают претенденты на работу в стратегических ведомствах – КНБ, Министерстве обороны. Сдача психометрического тестирования также является обязательным условием для стипендиатов президентской программы "Болашак". – Сейчас при поступлении на госслужбу требуют "психо"-справку, но, помимо этого, ещё определяют, насколько человек готов работать на госслужбе, – поясняет заместитель председателя Агентства по делам государственной службы Аскар Шоманов. – В частности, подобный тест проходят претенденты на программу "Болашак". Можно сказать, что такая практика имеется в Казахстане, и мы можем попытаться распространить ее на всю систему государственной службы.

Сейчас при поступлении на госслужбу требуют "психо"-справку

Будущие чиновники начнут сдавать тесты уже с 2011 года. Однако те претенденты, которые провалили психологический тест, не будут зачислены в кадровый резерв чиновничьего агентства и, следовательно, не смогут поступить на государственную службу. Однако сначала психометрическое тестирование нужно узаконить. – Любой человек может опротестовать, ведь кто-то может посчитать, что это психометрическое тестирование нарушает права человека, – поясняет Аскар Шоманов. – Там очень много вопросов, но это уже работа юристов. Как объясняют инициаторы, психометрическое тестирование поможет более тщательно отбирать будущих чиновников не только по профессиональным, но и по личностным критериям.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .