144172 Под угрозой затопления оказались несколько населенных пунктов Общество

Уровень снега в ВКО превышает норму в 7 раз

В этом году уровень снега в Зайсанском районе превышает норму в 7 раз, что может повлечь за собой угрозу переполнения Уйденинского водохранилища и затопления нескольких населенных пунктов, сообщает пресс-служба акима Восточно-Казахстанской области.

Уровень снега в ВКО превышает норму в 7 раз
Фото: gzt.ru

По данным пресс-службы, объем Уйденинского водохранилища, расположенного в горах Зайсанкого района, составляет 75 млн. куб. м. Существует опасность, что весной оно не сможет вместить всю талую воду. Здесь находится плотина, через которую периодически сбрасывается вода. Сейчас ее состояние не отвечает техническим требованиям."Каждый год сброс воды начинался в мае, но в этом году в связи с большой массой снега и, как следствие, воды этот процесс начнется в марте. Ситуация может спровоцировать затопление населенных пунктов, которые окажутся на пути воды. Чтобы увести воду от них, нужно сделать канал протяженностью 20 км в горной местности. На это не хватит средств ни районного, ни областного бюджетов", – говорится в сообщении пресс-службы.Глава региона Бердыбек Сапарбаев дал поручение в срочном порядке подготовить необходимые расчеты и документацию. Он намерен обратится в Правительство страны с просьбой о выделении дополнительных средств, дабы предотвратить затопление, отмечает пресс-служба акима ВКО.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .