144165 К концу этого столетия ледники прекратят свое существование Общество

Казахстанские ледники на грани исчезновения

Проблема обеспечения населения питьевой водой является одной из самых актуальных для Казахстана. В Алматы и Алматинской области она решается во многом за счет ледников Заилийского Алатау, которые питают наши горные реки.

Казахстанские ледники на грани исчезновения

Однако за последние годы объем ледников катастрофически сократился – на 40 процентов. По данным специалистов, отступание в среднем оценивается в 7–13 метров в год. Это грозит области катастрофой. Вообще, процесс таяния ледников необратим, но у человечества есть возможность минимизировать потери. Сейчас многие страны, обладательницы ледников, придумывают способы, как замедлить их таяние. Казахстан пополнил эту копилку идей предложением побелить предледниковую зону. Эксперимент будет проведен весной.В настоящее время горные ледники земного шара в целом характеризует деградация, что приводит к сокращению их площади и объема. Такая судьба не обошла и наши ледники. Так, наиболее известный ледник Туюксу сократился на 500 тысяч квадратных метров, или на 13 процентов от первоначальной площади. Скорость таяния на сегодняшний день превышает норму почти в два раза. По данным специалистов, уменьшение ледника в среднем оценивается в 7–13 метров в год. В целом же, как отмечают экологи, мы потеряли 40 процентов ледников. К слову сказать, мы идем вслед за Африкой, где ледники уже потеряли около 80 процентов своей площади. Это грозит нам сначала селем, который может затопить Алматы, а потом – обезвоживанием области.

– По нашим предположениям, при существующих темпах деградации и природных условиях все сохранится только до 2090 года, то есть к концу этого столетия ледники прекратят свое существование, – настаивает на своем прогнозе Александр Кокарев, гляциолог, специалист в области образования, эволюции и разнообразия льда.

Вся серьезность проблемы была озвучена как общественности, так и правительству. И хотя человечество не в состоянии управлять таянием ледников, однако отсрочить катастрофу, минимизировать риски мы все-таки можем. Пока со стороны правительства не прозвучало никаких реальных предложений. Да, в Казахстане разрабатываются пилотные проекты в области альтернативных источников энергии. Да, наше государство делает ставку на развитие ветроэнергетики. Но это все – в долгосрочной перспективе. А предпринимать какие-либо действия нужно уже сейчас.

Вот уже месяц не утихают споры вокруг предложения председателя экологического союза "Табигат" Мэлса Елеуси-зова побелить горы Заилийского Алатау.

– Как только закончится лавиноопасный период, мы будем красить горы в белый цвет. За счет того, что в белый цвет будут окрашены темные места, можно отразить 85 процентов солнечной энергии, тогда как от снега отражается 56 процентов. Если покрасить их в белый цвет, температура снизится. Кроме того, это самый дешевый способ борьбы с таянием ледников, и в этом может принять участие любой гражданин, – делится своим мнением Мэлс Елеусизов.

Как только закончится лавиноопасный период, мы будем красить горы в белый цвет

При этом он отметил, что для начала будет проведен эксперимент на небольшом участке в районе ледника Туюксу.

– Следуя принципу "Не навреди", мы проверим, какой эффект будет от такой акции. По крайней мере законы физики и химии это не запрещают. Потому что известь – это кальций, который присутствует повсеместно, – пояснил он.

Такая идея на первый взгляд кажется смешной. Однако подобный проект уже получил одобрение Всемирного банка и будет реализован в Перу, где расположено 70 процентов ледников горной системы Анд, проходящей через территорию семи государств Южной Америки. За последние 30 лет они сократились на 20 процентов в результате изменения климата.

Также сейчас в мире рассматриваются некоторые другие варианты по спасению ледников. Например, таджикские эксперты предлагают создать в Таджикистане сеть новых водохранилищ, чтобы наиболее эффективно уменьшить негативные последствия таяния ледников Памира.

Швейцарские крестьяне, на протяжении веков молившиеся о таянии ледника Алеч, теперь просят Папу Римского Бенедикта XVI разрешить им молиться о прекращении глобального потепления.

В свою очередь немцы, будучи практиками, пытаются остановить таяние ледников Швейцарии с помощью гигантского экспериментального экрана диамет-ром 15 метров и высотой 3 метра. Экран защищает ледник от прямых солнечных лучей, а также сохраняет холодный приледниковый воздух.

Австрийцы использовали в Альпах полипропилен, от которого отражается 71 процент солнечной энергии

Австрийцы использовали в Альпах полипропилен, от которого отражается 71 процент солнечной энергии, что позволило уменьшить таяние альпийских ледников. Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН предложили в нижних слоях стратосферы (10–14 км над землей) искусственно создать тонкий слой аэрозолей в виде сернистых соединений, которые будут отражать солнечное излучение.

– Распыление аэрозолей можно производить с помощью самолетов. Постепенно эти частицы распространятся вокруг всего земного шара, создав своего рода "аэрозольный щит". Это в свою очередь может привести к незначительному сокращению поступления солнечного света на Землю – примерно на 0,5-1 процент. Но этого было бы достаточно, чтобы уменьшить температуру на земной поверхности примерно на один градус, – считает директор этого института Юрий Израэль.

Таким образом, не стоит сбрасывать со счетов любые проекты, не противоречащие законам физики и химии. А у Казахстана появилась возможность пополнить мировую копилку идей по сохранению ледников.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .