144128 Эксперты: Пчелы против меда Политика

В Казахстане с коррупцией борются сами чиновники

Минфин стал лидером в рейтинге самых коррумпированных государственных органов. В ведомстве в прошлом году было зафиксировано более ста коррупционных нарушений. Эксперты полагают, что пора менять методы борьбы с мздоимством.

В Казахстане с коррупцией борются сами чиновники
Фото: kyrgyzstan-info.ru

Высокий уровень коррумпированности Минфина заинтересовал депутатов парламента. Народные избранники уже объявили, что эту тему представители партии "Нур Отан" обсудят на заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией в апреле. Как заявил секретарь совета Батыржан Ашитов, наибольшее число преступлений в прошлом году было выявлено в органах таможни – 62 и налоговой службы – 36. "При этом по сравнению с 2008 годом отмечается рост коррупционных преступлений на 44%", – отметил г-н Ашитов.Главная причина сложившейся ситуации в том, что Минфин отвечает за налоговое администрирование, считает советник The PBN Company Арман Молдахметов. "Упрощение процедур, более активное внедрение интернет-технологий позволят информировать, архивировать, регулярно обновлять и получать компетентные разъяснения по тем или иным вопросам таможенного и налогового законодательства от уполномоченного органа в режиме онлайн. В особенности это облегчило бы жизнь в регионах и сельской местности", – считает эксперт.В свою очередь арбитр Казахстанского международного арбитража Айдын Бикебаев с данными рейтинга не согласен. "Налоговые органы сильно подтянулись в качестве и реально стали эффективными. Я думаю, что по количеству выявленных правонарушений оценивать работу всего ведомства неправильно. Стоит поменять критерии. Нужно проводить опросы населения, тогда и оценка будет объективнее", – сказал собеседник "&".

Налоговые органы сильно подтянулись в качестве и реально стали эффективными

По мнению политолога Досыма Сатпаева, не стоит выделять отдельные госструктуры из общего списка. "У нас борцы с коррупцией в отношении разных игроков преследуют совершенно разные цели, порой далекие от борьбы с коррупцией. Ведь непонятно, где идет настоящая борьба, а где "лезут уши" межведомственных и межэлитных столкновений. Всегда настораживает тот факт, что с коррупцией у нас борются сами чиновники. И непонятно, почему массовая чистка среди мздоимцев началась только в последнее время, как будто до них все остальные были "белые и пушистые", – рассуждает собеседник.

Зампредседателя партии "Азат" Петр Своик полагает, что постоянная "перетасовка" с места на место глав ведомств как метод борьбы с коррупцией себя никак не оправдывает.

Чиновники-временщики, зная, что пробудут на том или ином посту максимум год, не пытаются сделать что-то хорошее, а ищут способы набить карманы, заявил он "&". "Многие акимы увлечены краткосрочными проектами, чтобы быстрее показать результат и на этом заработать деньги. Главная мечта чиновника – быть назначенным акимом в начале года, чтобы успеть провести тендер. Я думаю, необходимо, чтобы чиновник, приходя на должность, знал, что как минимум три года он здесь пробудет. И тогда ему придется планировать свою работу на более длительный период, а затем отчитываться за нее", – полагает г-н Своик.

От первого руководителя организации зависит, есть ли в его ведомстве коррупция или нет

От первого руководителя организации зависит, есть ли в его ведомстве коррупция или нет, считает мажилисмен Мурат Абенов. Если он захочет, чтобы коррупции не было, он сможет это сделать. Но чаще с его молчаливого, но небескорыстного согласия совершаются все правонарушения, сказал "&" депутат. "Как правило, сейчас у нас ситуация такая, что попадаются в основном заместители. Я знаю работу госорганов изнутри и уверен, что заместители преступают закон не самостоятельно – они действуют под руководством своего шефа. В таких ситуациях, как правило, руководители избегают юридической ответственности", – поделился своим мнением депутат. Он считает нужным узаконить политическую ответственность чиновников. Только в этом случае можно добиться того, чтобы они осторожно принимали решения и не заставляли других нарушать закон. "А то у нас получается, что самая коррумпированная должность – это заместитель. Как будто специально набираем", – возмущается г-н Абенов.Чтобы борьба с коррупцией была эффективной, в идеале необходимо подключать разные круги – гражданское общество, НПО, политические партии, в частности оппозиционные, СМИ, говорит г-н Сатпаев. "Но учитывая слаборазвитость казахстанских НПО и оппозиции, я не думаю, что их участие в борьбе с коррупцией искоренит это явление. Именно потому, что окончательные решения в рамках этой борьбы будут приниматься не НПО, не партиями, а самими чиновниками", – считает он. Аргументируя свою точку зрения, г-н Сатпаев проводит аналогию с выборами. "У нас ведь неважно, кто принимал участие в выборах, кто и как проголосовал, – важно, кто считает голоса. То же самое в борьбе с коррупцией – вне зависимости от команды борцов важен не результат, а то, кто будет его преподносить. Так вот, отчитываться по итогам борьбы с коррупцией и преподносить результаты будут, скорее всего, те же самые структуры и конкретные лица, которые в той или иной степени могут быть связаны с коррупционными правонарушениями", – резюмировал политолог.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .