144124 В Северо-Казахстанской области дефицит врачебных кадров составил 279 ч... Общество

В Северном Казахстане дефицит врачебных кадров

В Северо-Казахстанской области дефицит врачебных кадров составил 279 человек. Об этом в ходе совещания по вопросам кадрового обеспечения системы здравоохранения и взаимодействия структур профессионального образования с агроформированиями, предприятиями промышленности, малого и среднего бизнеса заявил начальник управления здравоохранения Эрик Байжунусов, передает корреспондент агентства.

В Северном Казахстане дефицит врачебных кадров
Фото: nv-online.info

"По состоянию на 1 февраля в области не хватает 279 врачей, в том числе по городу 142, на селе - 137", - отметил Э. Байжунусов. По его словам, остается проблемой обеспечение лечебно-профилактических организаций узкими специалистами: фтизиатрами, кардиологами, эндокринологами, офтальмологами, а также врачами общей практики и терапевтами.Самый значительный дефицит кадров в областном центре: в городской детской поликлинике не хватает 18 специалистов, в поликлинике №2 - 21 вакансия, в перинатальном центре и в скорой помощи - по 7.Кроме того, начальника управления здравоохранения беспокоит возрастной состав имеющихся врачей: пенсионеров по возрасту среди работающих - свыше 12%, молодых врачей до 25 лет - 6%.

"Одна из проблем дефицита кадров - ежегодно растущая стоимость обучения в медицинских вузах страны, что тормозит процесс омоложения и обновления состава врачей", - отметил Э. Байжунусов.

Аким области Серик Билялов отметил, что область испытывает дефицит врачебных кадров, несмотря на принимаемые меры. В 2009 году в область прибыло 113 врачей, из них 63 молодых специалиста, заключен меморандум между акимом области и ректором КазНМУ имени Асфендиярова по прохождению интернатуры на базе больниц города. Однако ситуация требует принятия дальнейших мер, подчеркнул аким.Управлением здравоохранения предложен двухэтапный план решения этой проблемы.В настоящее время прорабатывается вопрос с Северо-Казахстанскими филиалами Народного банка, Нурбанка, Альянс Банка по заключению трехстороннего договора между банком, работодателем и студентом. Оплата будет производиться в вуз с последующей обязательной отработкой молодого специалиста в медицинском учреждении. При этом вознаграждение по кредиту будет оплачивать медицинское учреждение, а при условии перспективы долговременной работы молодого врача не исключается возможность полного погашения им и основного долга по кредиту.На втором этапе необходимо провести отбор и закрыть дефицит кадров за счет местной молодежи.

При рассмотрении вопроса С. Билялов поручил управлению здравоохранения отобрать 100 лучших выпускников медицинского колледжа и обучать их в вузе за счет областного бюджета.

Также, говоря о взаимодействии организаций профессионального образования с предприятиями области, глава региона отметил, что в СКО действуют 32 организации, в которых обучаются свыше 18 тыс. учащихся, в том числе по государственному заказу около 9 тыс. человек.С. Билялов указал ряд вопросов, требующих рассмотрения. В частности, аким отметил, что треть выпускников работает не по приобретенной профессии, а там где устроятся. Большая часть из них не имеет возможности пройти реальную производственную практику и получить соответсвующие навыки работы, следствием чего является нежелание работодателей принимать на работу неподготовленных специалистов.По итогам совещания аким области поручил акимам райнов и города Петропавловска, управлению образования организовать на местах подписание соглашений с работодателями о приеме молодых специалистов на конкретные предприятия с прохождением обязательной производственой практики, дальнейшее трудоустройство выпускников и оказание практической помощи по укреплению материальной базы.Глава региона обратился к руководителям хозяйствующих субъектов поддержать данную инициативу.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .