144097 Ученые пришли к выводу, что обладатели бронзовых наград Олимпиады чувс... Калейдоскоп

Ученые оценили олимпийскую бронзу дороже серебра

Ученые пришли к выводу, что обладатели бронзовых наград Олимпиады чувствуют себя счастливее, чем те, кто завоевал серебро. Рассказать об этой теории взялась психолог Виктория Медвец, слова которой приводит AFP.

Ученые оценили олимпийскую бронзу дороже серебра
Обладатель серебра Игр-2010 Евгений Плющенко (слева) и бронзовый призер Иван Скобрев. Фото (c)AFP

В основу теории оценки медалей легло исследование, проведенное с использованием фотографий и видеозаписей, на которых запечатлены призеры Олимпийских игр. В работе приняли участие несколько ученых, которым предстояло оценить мимику серебряных и бронзовых медалистов Игр и решить, кто из них выглядит более счастливым."Как правило, бронзовые призеры чувствуют себя намного лучше и увереннее серебряных медалистов. Это связано с тем, что тот, кто показал третий результат в каких-либо соревнованиях на Играх, воспринимает свою награду фактически как победу. Они руководствуются принципом 'я хоть что-то выиграл', тогда как обладатели серебра воспринимают свой результат как неудачу", - отметила психолог.Под теорию психологов подпадают и российские олимпийцы. Так, например, фигурист Евгений Плющенко, претендовавший на золото Олимпиады в Ванкувере, в итоге стал вторым и явно расстроился из-за этого. А конькобежец Иван Скобрев, принесший России бронзовую награду, признался, что очень доволен своим результатом. О разных эмоциях спортсменов можно судить по фотографиям, сделанным в момент получения наград.Тем не менее, стоит отметить, что теория ученых не всегда находит подтверждение. В частности, многие спортсмены, занявшие второе место на Играх в Ванкувере, отмечали, что для них серебряная награда стала фактически золотой, поскольку в ее завоевание было вложено много сил. Кроме того, особенно радуются олимпийскому серебру молодые спортсмены, а также ставшие вторыми по стечению обстоятельств (из-за дисквалификации или снятия конкурента с соревнований) и те атлеты, которым пришлось бороться за медаль с множеством претендентов на второе место.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .