144092 Расположенному в черте города водоему срочно нужна реконструкция Общество

Землетрясение в Алматы грозит селями и оползнями

В случае землетрясения в Алматы надеждой на спасение жителей является озеро Сайран. Однако созданный 40 лет назад селеуловитель при сильных подземных толчках не справится с потоком селей и оползней, пишет "Время".

Землетрясение в Алматы грозит селями и оползнями
Фото: ljplus.ru

По мнению гидрогеологов, расположенному в черте города водоему срочно нужна реконструкция. С такой инициативой директор Института гидрогеологии и геоэкологии имени Ахмедсафина Алишер Сатпаев месяц назад обратился к властям Алматы. Акимат Алматы ответил на письмо Сатпаева, но сообщил, что "деньги на проведение указанных экологических мероприятий не предусмотрены". Возможно, их выделят в 2011 году.В качестве аргумента ученые привели факт: вместимость бывшего строительного карьера в в пойме реки Большая Алматинка снизилась в 2,5 раза - с 2,3 миллиона кубометров до 880 тысяч кубометров воды. На ухудшение показателей повлиял рост уровня ила на дне Сайрана - сейчас он составляет 15 метров. При возможном землетрясении, из-за вызванного им селя, вместе с мусором со дна озера на город хлынет инфекция, грозящая эпидемией. Кроме того, селевые потоки начнут заполнять 42 селевых бассейна в алматинском регионе. Под особой угрозой находится западная часть города.Напомним, что в конце февраля ученые составили прогноз о последствиях возможного землетрясения. При подземных толчках силой девять баллов в Алматы будет разрушена треть зданий. Вскоре после этого представитель городского департамента по ЧС сообщил, что еще не сданное в эксплуатацию метро является сейсмобезопасным объектом.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .