144065 В Казахстане в 2009 году зарегистрировано 2081 случай ВИЧ-инфекции. Об... Общество

В Казахстане зарегистрировано более 2 тысяч случаев ВИЧ-инфекции

В Казахстане в 2009 году зарегистрировано 2081 случай ВИЧ-инфекции. Об этом сегодня в Министерстве здравоохранения РК в ходе заседания членов регионального руководящего комитета проекта по контролю СПИД сообщил министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

В Казахстане зарегистрировано более 2 тысяч случаев ВИЧ-инфекции
"За 2009 год зарегистрирован 2081 случай ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составляет 13,1 (за 2008 год было 2335 случаев, показатель - 15), что на 254 случая меньше, чем за 2008 год. Это хорошая тенденция к снижению", - сказал Ж. Доскалиев."В дальнейшем необходимы совместные усилия, так как данная проблема имеет межсекторальный характер. Ее должны активно решать как государственные органы, так и негосударственный сектор", - отметил он.По информации пресс-службы, в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) с 2006 года в четырех Центрально-Азиатских странах (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) реализуется Проект по контролю СПИД. "Проект финансируется на грантовой основе Международной ассоциацией развития (МАР), которая выделила для этих целей $25 млн, и департаментом Международного развития Великобритании (DFID), который выделил $2 млн", - уточнили в пресс-службе.В сообщении также отмечается, что "цель данного проекта - внести вклад в контроль за распространением ВИЧ/СПИДа в государствах - участниках проекта по борьбе со СПИДом в Центральной Азии путем создания регионального механизма для оказания поддержки национальных программ по ВИЧ/СПИД".
За время реализации проекта для Казахстана выделено по большим грантам - $2 млн
"За время реализации проекта для Казахстана выделено по большим грантам - $2 млн, по малым грантам и по субкомпонентам проекта - 4,4 млн"."Наряду с проводимыми мероприятиями в рамках Программы по противодействию эпидемии СПИДа в Республике Казахстан на 2006 - 2010 годы реализация мероприятий по проекту оказала совокупное положительное влияние на эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ в Казахстане. В результате проводимых противоэпидемических мероприятий эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в республике стабилизирована", - проинформировали в пресс-службе.Напомним, что в 2005 - 2006 годах в Южно-Казахстанской области произошла вспышка внутрибольничной ВИЧ-инфекции, в ходе которой были инфицированы 133 ребенка, девять детей умерли, один вывезен за рубеж в связи с усыновлением, также было выявлено 17 ВИЧ-положительных матерей.
По делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией осудили 25 человек
По заявлениям ответственных лиц, очаг был ликвидирован в первом полугодии 2006 года.По делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией осудили 25 человек. 16 из них сели в тюрьму, но вскоре многих отпустили. Врачей из Казыгуртского района суд освободил. Руководители департамента здравоохранения, в частности бывший директор областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова, не понесли ответственности за трагедию.В то же время были освобождены от занимаемых должностей министр здравоохранения РК Ерболат Досаев, аким ЮКО Болат Жылкышиев и председатель комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава РК Уалихан Ахметов.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .