144056 Две девушки из Экибастуза победили на международном турнире Общество

Изобретения казахстанских школьниц заинтересовали ученых из РФ

На международном турнире "Компьютерная физика-2010" в Портвино (бывший Наукоград) первое и второе места заняли старшеклассницы из города Экибастуза Павлодарской области Казахстана Елена Шмидт и Гульназ Мирхаткызы.

Изобретения казахстанских школьниц заинтересовали ученых из РФ
Ветряной электрогенератор. Фото с сайта rossia.org
Второй девушке ученые предложили запатентовать свое изобретение, а также выразили готовность оказать содействие в оформлении соответствующей документации.Победительница конкурса Шмидт представила на суд российских ученых результаты исследований климатического воздействия на бетон. "В ходе экспериментов школьница установила, что панельные дома в Экибастузе, где климат достаточно переменчив, начинают разрушаться уже через девять лет эксплуатации, а через 18 лет это может привести к серьезным последствиям. Елена предложила обогатить бетон золой", - подчеркнул источник.
 
Старшекласснице Мирхаткызы присудили второе место за рабочую модель ветроэнергетической установки.
Старшекласснице Мирхаткызы присудили второе место за рабочую модель ветроэнергетической установки
"Подобные установки уже используются, но они имеют недостаток, при сильном потоке ветра генератор сильно нагревается, и установка может выйти из строя. Старшеклассница предложила свое ноу-хау для бесперебойной работы установки", - сообщили в "Ертыс Дарын".В январе в Алматы прошла международная жаутыковская олимпиада по математике, физике и информатике. По итогам состязаний ученики казахстанских школ завоевали 42 из 130 медалей. В олимпиаде приняли участие 49 команд (312 школьников) из 16 государств ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .