144044 К концу рабочего дня жилые многоэтажки  одного их микрорайонов областн... Происшествия

В Костанае произошел самый крупный за последние годы пожар

К концу рабочего дня жилые многоэтажки  одного их микрорайонов областного центра заволокло клубами черного дыма, прохожие кутались в платки и шарфы – дым был явно ядовитым.

В Костанае произошел самый крупный за последние годы пожар
Фото: aif.ru
Вначале горел цех по производству лакокрасочных изделий, затем огонь перекинулся на станцию техобслуживания автомобилей, которая имела общую с цехом стену. Два  отделения пожарных прибыли к месту тушения огня спустя 7 минут после сообщения на пульт дежурного. Проведенная ими разведка показала, что необходимо вызывать подкрепление. И не только пожарных расчетов: департаментом по ЧС были мобилизованы  автоцистерны для подвоза воды, дорожная полиция перекрыла движение по улице Ворошилова. В итоге огонь заливали из 9 стволов, из горящих цеха и СТО удалось вынести 10 кислородных и газовых баллонов, сотню канистр с олифой, выкатили бочку с битумом. Погасить огонь удалось за 6 часов.  Самоотверженные действия огнеборцев городской ПЧ-7 позволили предотвратить человеческие жертвы – жилые дома находились в сотне метров от очага пожара, площадь которого составила 900 квадратных метров.
Почему опасное производство оказалось в непосредственной близости от жилых  домов?
Сегодня ведется расследование, устанавливаются причины возгорания, проводятся экспертизы, подсчитывается материальный ущерб. А общественность задается вопросом: почему опасное производство оказалось в непосредственной близости от жилых  домов? При сгорании синтетических материалов, которыми был напичкан цех, выделяется до сотни вредных для человека веществ. Если продолжать тему дальше, то Костанай буквально нашпигован автозаправочными станциями, которые тоже расположены рядом с жилыми кварталами. По тесным от автотранспорта улицам города курсируют бензовозы, пополняющие запасы горючки на этих АЗС. Иные заправки расположены рядом с газопроводами и под линиями электропередачи. Вполне можно прогнозировать очередное ЧП, для ликвидации которого потребуется самоотверженность пожарных.
Аналогичный пожар произошел в середине 90-х
Аналогичный пожар произошел в середине 90-х. Тогда сгорел огромный склад камвольно-суконного комбината, в котором хранились в том числе и лакокрасочные материалы. Склад находился на территории комбината и на безопасном от жилья расстоянии. Повторение – мать учения?  Настораживает и статистика: за прошлый год только в Костанае  огонь унес жизни 10 горожан – значительно больше года предыдущего. Зарегистрировано 547 пожаров, что тоже превышает предыдущий год.  "Красный петух" предпочитает гулять по частному жилому сектору. С одной стороны – вина самих пострадавших, которые не подготовили к зиме печь, не заменили оголившуюся электропроводку. С другой – недосмотр тех, кому государство платит денежку за  надзор за "красными петухами".

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .