144043 В Карасайском районе Алматинской области Казахстана едва не разрушили ... Общество

На месте исторического памятника в Алматинской области строили дом

В Карасайском районе Алматинской области Казахстана едва не разрушили памятник историко-культурного значения. 

На месте исторического памятника в Алматинской области строили дом
Сакский курган. Фото с сайта azattyq.org

В частности, на месте, где расположены курганы сакских племен, населявших предгорья Заилийского Алатау в первом тысячелетии до нашей эры, частные лица начали строить дом.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой района, выяснилось, что акт на право частной собственности на земельный участок общей площадью 0,1 га был выдан акимом Карагалинского сельского округа некоей гражданке. Она, в свою очередь, продала исторический участок его нынешнему владельцу. Местная прокуратура оспаривает решение районного акима, который отдал в частную собственность участок с памятником археологии. Правоохранительный орган подал исковое заявление о признании недействительным и отмене решения акима. В настоящее время данный иск находится в районном суде на стадии рассмотрения. В случае положительного решения, землю возвратят государству.

О факте разрушения исторического памятника заявили жители села Карагайлы. В поселке по приглашению районной прокуратуры побывал старший научный сотрудник института археологии имени Маргулана Арнабай Нуржанов. Ученый подтвердил, что курганы диаметром 25 метров и высотой по 2,5-3 метра в 1986 году были внесены в реестр памятников истории и культуры Казахстана. Он также добавил, что "до настоящего времени памятник не исследован". По словам Нуржанова, имеются учетная карточка, план и паспорт могильников.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .