144039 Заявил Канат Саудабаев Политика

Казахстан намерен продвигать "процесс Корфу"

Казахстан в качестве председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе намерен продолжить позитивные тенденции греческого председательства и, прежде всего, развитие "процесса Корфу", заявил действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь-министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

Казахстан намерен продвигать "процесс Корфу"

"Процесс Корфу" назван в честь греческого острова, где в июне 2009 года представители ОБСЕ договорились начать диалог по безопасности на основе, в том числе, предложений президента РФ. Развивая эти предложения, Россия опубликовала 29 ноября проект Договора по европейской безопасности, сообщает РИА Новости.

"В соответствии с Декларацией и решением, принятыми на СМИД (Совет министров иностранных дел) в Афинах, мы приступили к работе по дальнейшему продвижению "процесса Корфу" - налаживанию структурированного и ориентированного на достижение конкретных целей диалога по будущему европейской безопасности", - сказал он, выступая на открытии очередной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

"В контексте такого диалога мы поддерживаем готовность, высказанную рядом государств в Афинах, к обсуждению различных идей по укреплению неделимой безопасности от Ванкувера до Владивостока, включая инициативу Российской Федерации о разработке Договора о европейской безопасности", - подчеркнул глава казахстанской дипломатии.

Он отметил, что казахстанская сторона разработала "концепцию и план работы на первое полугодие 2010 года, нацеленные на переход от консультаций по отдельным вопросам к предметным переговорам".

"Промежуточные результаты "процесса Корфу", также как и другую актуальную проблематику ОБСЕ, предполагается обсудить на неформальной министерской встрече в Алматы (Казахстан) летом текущего года", - сообщил Саудабаев.

В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .