144035 Введены новые категории виз: миссионерская и выездная Политика

В Казахстане вводятся новые правила выдачи виз

В Казахстане с 1 марта 2010 года вводятся новые правила выдачи виз, сообщил директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел страны Самат Жанабай.В Казахстане вводятся новые правила выдачи виз

По его словам, в правилах впервые введены новые категории виз: миссионерская и выездная.

"Введение миссионерской визы связано с целью регламентирования пребывания на территории Казахстана иностранцев, занимающихся религиозно-просветительской деятельностью. Визы категории "выездная" выдаются иностранцам, постоянно проживающим на территории республики и выезжающим на постоянное место жительство заграницу, а также утратившим на территории Казахстана паспорта или иные документы, предоставляющим право на пересечение госграницы, либо  в отношении которых в установленном порядке приняты решения о выдворение из страны", - пояснил Жанабай.

На территории республики органами внутренних дел также могут выдаваться групповые выездные визы. Одним из нововведений принятых правил, уточнил представитель МИД, является безвизовое пребывание в Казахстане сотрудников дипломатических представительств, работников консульских учреждений иностранных государств, международных организаций и приравненных к ним лиц, а также членов их семей на основании аккредитационных карточек, выданных МИД.

"То есть аккредитационная карточка будет заменять визу в период их дипломатической или служебной деятельности на территории страны", - подчеркнул он. 

Аккредитационная карточка будет заменять визу в период их дипломатической или служебной деятельности на территории страны

Кроме того, впервые введена в практику выдача трехкратной, частной и туристической визы. Эти визы выдаются сроком до 90 суток.

Вместе с тем, сообщил Жанабай, новые правила  предусматривают ограничения общего срока пребывания иностранцев на территории Казахстана. В частности, по категории визы "деловая", которая выдается сроком до 3 лет, иностранец может пребывать на территории страны не более 120 суток в год.

По визе категории туристская, которая выдается на срок до 90 суток, иностранцы могут пребывать в Казахстане не более 30 суток при каждом въезде. Визы категории "транзитная" также выдаются на срок до 90 суток, однако, нахождение иностранца в Казахстане не должно превышать пяти суток при проезде в одном направление. Общий срок пребывания по визе "миссионерская" не должен превышать 180 суток.

"Визы категории "инвесторская" в соответствии с новыми правилами выдаются на срок до трех лет для многократного посещения Казахстана, что создает благоприятные условия пребывания для иностранных инвесторов", - отметил Жанабай.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .