144031 Может ли Алматы остаться без света? Сегодня возможность серьезного ЧП ... Общество

Может ли Алматы остаться без света? (видео)

Может ли Алматы остаться без света? Сегодня возможность серьезного ЧП проверял лично министр экологии. Он инспектровал состояние самого крупного в СНГ накопителя сточных вод - озеро Сорбулак. 

Спасателей, синоптиков и чиновников в экологическую поездку снарядил глава государства. Он лично поручил срочно осмотреть накопитель сточных вод и принять все меры в случае ЧП. Ведь скоро весна и паводковые воды могут повысить уровень воды в Сорбулаке.

Спецгруппу вертолет высадил у плотины Сорбулака. Ее построили еще в1972 году. Она -то и вызывает больше всего опасений у экологов. Если дамбу прорвет, то вода смоет все населенные пункты до Балхаша. Пострадают пятьдесят тысяч человек. Скажется ЧП и на алматинцах.

Нургали Ашимов, министр охраны окружающей среды: - Вода пойдет на подстанцию Север-Юг. Тогда город будет отсечен от электричества. Тут песчаный грунт мы не сможем остановить

После осмотра дамбы и озера чиновники установили - опасной ситуации нет. Сорбулак готов еще год без помех принимать сточные воды Алматы. Уровень воды в канализационном отстойнике проверяют три раза в день. С помощью нехитрого прибора пиозометра. Сегодняшние замеры оказались хорошие.

Не смутили воду и синоптики. По их прогнозам паводки много ущерба не принесут. В конце февраля немного потепление, а март опять будет холодным. Помогают Сорбулаку и алматинцы. Они стали заметно экономить воду. Прежде отстойник ежегодно принимал 200 миллионов кубометров воды, а сейчас только 120. Зато это не сказывается на рыбалке. Здесь она идет удачно.

Нургали Ашимов, министр охраны окружающей среды: - Рыба ядовитая здесь. Есть нельзя, ведь здесь все отходы с наших унитазов.

Чтобы предотвратить ЧП, нужно срочно строить отводной канал, чтобы спускать воду с переполненного накопителя, советует эколог Елеусизов. А чтобы чиновники поторопились, рисует страшную картину.

Мэлс Елеусизов, лидер экологического союза "Табигат":- Если пойдет сель, то здесь пройдет три Капшагая.

После поездки чиновники решили, что нужно будет еще провести экологический аудит Сорбулака, и результаты предоставить в правительство. Чтобы то профинансировало дальнейшее укрепление накопителя. Правда, такие решения принимаются каждый год, а действенных мер пока так и не принято.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .