144007 Кто в Казахстане отвечает за свои слова? Политика

Какова доля правды в словах правительства?

О том, что в нашей стране никто из ключевых высокопоставленных чиновников ни за что не отвечает, мы, как говорится, в курсе.

Какова доля правды в словах правительства?
Фото: газета "Караван"
Об этом люди судачат на своих кухнях и в Интернете. Но когда о том же начинают поговаривать профессионалы, давая при этом полную раскладку, что, как и зачем у нас в стране делается, становится как-то не по себе.Недавнее выступление заместителя директора Центра изучения общественных проблем Каната Берентаева в дискуссионном клубе “Айтпарк” стало своего рода откровением.Например, одним из главных вопросов стал такой: прав ли был Премьер-министр, заявляя, что мы хорошо перенесли кризисный 2009 год?– Он абсолютно не прав, – ответил Канат Берентаев. – Поскольку цены на нефть были очень высокими. В бюджет закладывалась цена 40 долларов за баррель, а было 70. Но если судить по реальному сектору экономики, кроме добывающей и обрабатывающей отраслей, везде пошел спад. Объем грузоперевозок по железной дороге упал, производство электроэнергии снизилось. А эти три показателя как раз показывают, был рост или нет. Просто есть такие понятия, как экономический рост и экономическое развитие. Второе гораздо важнее первого.Оказалось, в правительстве хоть и собрали Совет экономических консультантов, но впрямую претворять идеи наших экономистов не торопятся. И что еще хуже – извращают их идеи. Так было, например, с идеей арендного жилья, которая предлагалась аж в 2004 году! И это, как выяснилось, неспроста!
При переводе в Астану правительство “забыло” или просто проигнорировало целую армию специалистов среднего звена, знающих производство и тонкости воплощения в жизнь тех или иных проектов, которые нынче под новым соусом пытаются внедрить новые топ-менеджеры.
Вот и получается: “наверху” сидят либо очень высокие люди, либо молодняк, который и рядом с выпускниками экономических вузов СССР ставить нельзя!Кстати, вспомнились и другие метания правительства относительно правильного пути в экономике: то мы идем по сингапурскому пути, то по финскому… Объяснить их смог наш уважаемый эксперт: этот самый выбор зависит от того, кто из чиновников и куда съездит! Так что Канат Берентаев и не испытывает никаких иллюзий относительно форсированного индустриально-инновационного развития (коротко ФИИР).– Боюсь, что делается акцент на слове “форсированный”, а не на развитии.Ведь за воплощение в жизнь очередной светлой мечты никто не отвечает!Именно поэтому не самые плохие идеи просто-напросто забалтываются, а то и извращаются.Оказалось, что всe предлагаемое мало-мальски трезвыми на голову людьми просто не воспринимается, как та же идея дешевых кредитов, предложенная (вы не поверите!) в 1991 году, за счет субсидирования процентной ставки. Дав людям удочку, не пришлось бы их ежегодно кормить рыбой.Напоследок немного позитива. Для тех, кто сегодня сидит и боится Китая, перед которым у нас большие долги. По мнению Каната Берентаева, если говорить в целом о внешних долгах, то они есть у всех, и у нас они не так велики. А “китайские” деньги, возможно, это как раз те самые средства наших олигархов, которым намекнули о необходимости делиться.

Источник: Караван
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .