144006 Сегодня возможность серьезного ЧП проверял лично министр экологии. Он ... Общество

Министр экологии посетил Алматы с экологической инспекцией (видео)

Сегодня возможность серьезного ЧП проверял лично министр экологии. Он инспектровал состояние самого крупного в СНГ накопителя сточных вод - озеро Сорбулак.  

Спасателей, синоптиков и чиновников в экологическую поездку снарядил глава государства. Он лично поручил срочно осмотреть накопитель сточных вод и принять все меры в случае ЧП. Ведь скоро весна и паводковые воды могут повысить уровень воды в Сорбулаке.Спецгруппу вертолет высадил у плотины Сорбулака. Ее построили еще в1972 году. Она -то и вызывает больше всего опасений у экологов. Если дамбу прорвет, то вода смоет все населенные пункты до Балхаша. Пострадают пятьдесят тысяч человек. Скажется ЧП и на алматинцах.Нургали Ашимов, министр охраны окружающей среды: - Вода пойдет на подстанцию Север-Юг. Тогда город будет отсечен от электричества. Тут песчаный грунт мы не сможем остановитьПосле осмотра дамбы и озера чиновники установили - опасной ситуации нет. Сорбулак готов еще год без помех принимать сточные воды Алматы. Уровень воды в канализационном отстойнике проверяют три раза в день. С помощью нехитрого прибора пиозометра. Сегодняшние замеры оказались хорошие.Не смутили воду и синоптики. По их прогнозам паводки много ущерба не принесут. В конце февраля немного потеплеет, а март опять будет холодным. Помогают Сорбулаку и алматинцы. Они стали заметно экономить воду. Прежде отстойник ежегодно принимал 200 миллионов кубометров воды, а сейчас только 120. Зато это не сказывается на рыбалке. Здесь она идет удачно.Нургали Ашимов, министр охраны окружающей среды: - Рыба ядовитая здесь. Есть нельзя, ведь здесь все отходы с наших унитазов.Чтобы предотвратить ЧП, нужно срочно строить отводной канал, чтобы спускать воду с переполненного накопителя, советует эколог Елеусизов. А чтобы чиновники поторопились, рисует страшную картину.Мэлс Елеусизов, лидер экологического союза "Табигат":- Если пойдет сель, то здесь пройдет три Капшагая.После поездки чиновники решили, что нужно будет еще провести экологический аудит Сорбулака, и результаты предоставить в правительство. Чтобы то профинансировало дальнейшее укрепление накопителя. Правда, такие решения принимаются каждый год, а действенных мер пока так и не принято.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .