KZ
Казахстанские феминистки: пусть мужчины ходят в платьях
Новости Общество

Казахстанские феминистки: пусть мужчины ходят в платьях

Расcказать Вконтакте

Какой должна быть семья в представлении феминисток? Нужно ли девушкам идти в армию? Кто спонсирует феминисток Казахстана? Обо всем этом рассказали корреспондентам NUR.KZ участницы движения Kazfem.

Казахстанские феминистки: пусть мужчины ходят в платьях

НАСТЯ ЧАЙКОВСКАЯ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАРША 8 МАРТА

Алматинское движение Kazfem оказалось у многих на слуху благодаря их недавнему маршу на Арбате. Как выяснилось, движение  появилось два года назад, и сейчас в нем состоит 15 человек, объединенных общими идеями. На встречу с нами пришли только две девушки – 18-летняя Настя Чайковская и 24-летняя Арина Осиновская.

Казахстанские феминистки: пусть мужчины ходят в платьях

НАСТЯ ЧАЙКОВСКАЯ

«Я несколько лет шла  к феминизму», - отмечает Настя, на что Арина подтверждает – для того, чтобы стать феминисткой, вовсе не обязательно самой пережить какое-то насилие или несправедливое отношение в обществе или семье. И тут же вспоминает примеры сексизма.

Казахстанские феминистки: пусть мужчины ходят в платьях

АРИНА ОСИНОВСКАЯ

«Например, в вузе девушкам постоянно говорят, чтобы они не пытались хорошо учиться, потому что их главная профессия - это материнство, они выйдут замуж, а мужья их будут обеспечивать. Говорят, что парней возьмут на работу, а девушек будут выбирать - вдруг она в декрет уйдет?», - объясняет Арина.

«Я учусь в педагогическом колледже, я - будущая учительница начального образования, большинство учащихся – девушки. Несмотря на то, что большинство учительниц - весьма успешные педагогини, они постоянно говорят  о материнской профессии, о том, что даже если мы не будем работать учительницами, то как будущие мамы должны иметь педагогический опыт», - говорит Настя.

Казахстанские феминистки: пусть мужчины ходят в платьях

НАСТЯ И АРИНА, ФЕМИНИСТКИ

Впрочем, самим девушкам тоже есть на что пожаловаться.

«Бывает, выходишь на улицу, и какой-то мужчина подзывает тебя «кис-кис» или может потрогать за ягодицы.  Это выходит за рамки личного пространства. Меня это обижает, потому что я человек в первую очередь, у меня есть мысли и моя жизнь, я хочу, чтобы меня оценивали по этому, а не по тому, насколько у меня крутая задница», - говорит Настя.

Девушки сообщили, что удивлены тому, что многие уделили внимание плакату о стирке носков, который несла одна из участниц марша. Комментаторы писали, что стиркой в большинстве домов занимается стиральная машина, а не женщина непосредственно.

Казахстанские феминистки: пусть мужчины ходят в платьях

ФЕМИНИСТКИ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАРША 8 МАРТА

«На самом деле, в нашей стране 40% населения живут в селе, где нет условий, многие не могут позволить себе стиральную машину. Но значение плаката было более глубоким – это то, что женщина не обязана прислуживать мужчине в быту, выполнять всю работу по дому. В селе женщины заняты другими вопросами, большинство не имеют образования, не имеют времени, чтобы изучать материалы.

Они должны заниматься тем, что навязано семьей, встают в 6 утра, доят  корову, готовят завтрак, убираются, готовят обед, забирают детей из школы, делают с ними уроки. А мужчина приходит с работы  и садится смотреть телевизор. Большинство семей не обсуждают изначально, кто какими обязанностями в семье будет заниматься. Все возлагается на женщин», - возмущены девушки.

Казахстанские феминистки: пусть мужчины ходят в платьях

АРИНА ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАРША 8 МАРТА

К слову, у девушек свое видение семьи. По их мнению, традиционная форма брака и семьи устарела и является «пережитками патриархального общества».

«Я считаю, что отношения могут быть не только гетеросексуальными и моногамными, в отношениях или подобии семьи могут состоять люди одного пола, два человека, три человека или даже пятнадцать. Важно, чтобы в этих семьях царило уважение, взаимопонимание, любовь», - объясняет Настя.

Обе девушки позиционируют себя как чайлдфри, правда, Арина не отрицает возможности того, что в будущем возьмет ребенка из детдома на воспитание.

Казахстанские феминистки: пусть мужчины ходят в платьях

АРИНА ОСИНОВСКАЯ

«В нашей стране мне не хотелось бы приводить в мир, полный дискриминации человека, особенно, если это будет девочка», - говорит девушка.

А вот семьи самих феминисток не всегда поддерживают стремление девушек.

«Моя мама поддерживает меня в том, чем я занимаюсь, но не совсем понимает идеи феминизма, хотя мы много разговариваем об этом. У нас бывают разногласия, тем не менее, она рада, когда происходят победы нашего кружка. Отчим относится с большим интересом, чем мама», - говорит Настя.

Впрочем, феминистки готовы бороться не только за права женщин. Скорее, они за всеобщее равенство.

Казахстанские феминистки: пусть мужчины ходят в платьях

НАСТЯ ЧАЙКОВСКАЯ

«Я мечтаю о гендерном мире, где не было бы различия между мужчинами и женщинами, где мужчины могли бы носить платья – потому что это удобно, где женщины могли бы не наносить макияж, если не хотят, и к ним относились бы нормально», - объясняет Настя.

«А в армию пошли бы?»

«Я против милитаризма. Безусловно, должна быть армия, но мы бы не хотели, чтобы были границы между государствами, которые нужно охранять. И право убить другого – это не привилегия, это ужасная вещь, это угнетение патриархатом мужчин. Патриархат  заставляет их идти в армию, заставляет их быть мужиками», - уверены девушки.

Казахстанские феминистки: пусть мужчины ходят в платьях

ФЕМИНИСТКИ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАРША 8 МАРТА

«Многие казахстанцы обратили внимание на то, что кража невесты, насилие над женщиной – это законодательно запрещенные вещи, и задаются вопросом – зачем бороться за то, что и так уже есть в законе?»

«Если есть закон, то считается, что соблюдаются права, но мы же знаем, что де факто не каждая девушка, которую украли, пишет заявление, подает в суд. Чем больше девушек узнает об этом праве, тем лучше, ведь у нас низкая юридическая грамотность и  высокое давление. Мы регулярно стараемся давать интервью, делать акции, выпускаем журнал «Юдоль». Заметили, что  в СМИ тема феминизма стала подниматься очень часто и это, безусловно, радует. Общество готово говорить об этом. Изменения очень существенные», - рассказывает Арина.

Казахстанские феминистки: пусть мужчины ходят в платьях

ФЕМИНИСТКИ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАРША 8 МАРТА

Девушки признались, что нередко их обвиняют в том, их спонсируют извне, в том числе, из США, и уверяют, что все акции и печать журнала тиражом 99 экземпляров проводят только на свои деньги, которые выделяет каждая из феминисток.

А недавно активисток вызывали в акимат Алматы, где настоятельно порекомендовали устраивать акции в дальнейшем  только санкционированно и в определенном месте города – за кинотеатром Сары-Арка. За недавний марш девушки не понесли административной ответственности:

«Нам сказали, то, что нас не задержали и не оштрафовали – это подарок на 8 марта».

Читайте также:

Как очистить воздух в Алматы, придумал 80-летний пенсионер>> 

Митинг в центре Алматы устроили феминистки (видео, фото)>> 

Стриптизеру из Алматы клиентка предложила 12 000 долларов за ночь>> 

Алматинка попросила 2 млн долларов за снос квартиры в старом доме (фото)>> 

 

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
142
14
11
14
1
66
15
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel