KZ
Лукашенко отложил взимание "налога на тунеядцев" после протестов
Новости Мировые Новости
BBC Русская Служба

Лукашенко отложил взимание "налога на тунеядцев" после протестов

Расcказать Вконтакте

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что власти страны не будут в течение ближайшего года взыскивать "налог с тунеядцев". Введение этого налога вызвало протесты граждан, которые впервые за многие годы устроили несанкционированные акции протеста.

"Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор", - цитирует Лукашенко белорусское агентство БелТА.

Лукашенко также заявил, что "налог на тунеядцев" не преследует финансово-экономических целей.

"Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно - заставить работать тех, кто должен и кто может. Это главное", - сказал он.

Лукашенко поручил правительству к 1 апреля окончательно определить списки тех, кто должен вносить платежи.

Чуть позже председатель комиссии палаты представителей Национального собрания (нижней палаты парламента) по труду и социальным вопросам Тамара Красовская сообщила о внесении изменений в категории граждан, подлежащих уплате этого налога.

"Есть моменты, которые нужно доработать. В том числе будет дополнен круг категорий людей, которые будут освобождены от сбора: это и матери, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до семи лет, и дети, которые ухаживают за родителями, и люди, которые проходят срочную альтернативную службу", - сказала она.

Так называемый декрет "о тунеядцах", в соответствии с которым неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов), был подписан в апреле 2015 года.

По данным на 21 февраля, налоговые органы страны направили гражданам около 470 тысяч извещений на уплату сбора, уплатили его более 54 тысяч человек.

Среди прочих к тунеядцам был причислен белорусский ПЕН-центр, который не вошел в перечень творческих союзов, утвержденном белорусским министерством культуры.

За последние три недели в Минске и других крупных городах Белоруссии прошли несанкционированные местными властями акции протеста против декрета, организованные представителями белорусской оппозиции.

"Марш рассерженных белорусов" в центре Минска собрал в феврале около двух тысяч манифестантов.

Читайте также:

Живущие под одной крышей в Актобе 4 келин рассказали о семейном счастье (фото)>>

Назарбаев дал поручения по развитию Астаны>>

Итальянец подарил любимой на 8 марта свою почку>>

Конституционный совет одобрил законопроект об изменениях в конституцию>>

В Кокшетау женщина жила с жуткой 10-килограммовой опухолью на ноге (фото)>>

Ваша реакция
8
2
5
2
0
25
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel