KZ
Независимая экспертиза: С сообщением о бомбе звонил не Юрий Пак
Новости Общество

Независимая экспертиза: С сообщением о бомбе звонил не Юрий Пак

Расcказать Вконтакте

Супруга осужденного Юрия Пака опубликовала в социальных сетях результаты независимой голосовой экспертизы, которую они провели в России. Ростовский центр судебных экспертиз исследовал голос и речь "злоумышленника", который сделал звонок о "лжеминировании" ЦУМа, и образец голоса Юрия Пака, передает корреспондент NUR.KZ.

Независимая экспертиза: С сообщением о бомбе звонил не Юрий Пак

ЮРИЯ ПАК С СУПРУГОЙ В СУДЕ. ФОТО: FACEBOOK.COM / ТИМУР НЕТАЛИЕВ

Согласно заключению экспертов, между аудиозаписью "криминального" звонка и голосом осужденного нет ничего общего.

Проведение независимой фоноскопической экспертизы в России стало возможным благодаря материальной помощи неравнодушных казахстанцев. Инициативные граждане помогли семье осужденного учителя собрать необходимую сумму для оплаты экспертизы.

Адвокат Пака обратился в Ростовский центр судебных экспертиз в конце прошлого года. Для исследования правозащитник направил экспертам две аудиозаписи, которые ранее были исследованы казахстанскими специалистами.

Это аудиозапись "криминального" звонка, которая была изъята из ЦОУ ДВД Карагандинской области и образец голоса Пака. На днях родные осужденного получили долгожданный ответ российских экспертов.

Они вынесли заключение, что голос на аудиозаписи "криминального" звонка не принадлежит осужденному Паку. Кроме того, они пришли к выводам, что в голосах есть существенные технические различия.

"Голос и речь на фонограмме №1, файл начинающийся со слов "полиция девятнадцать, здравствуйте алло ...." и заканчивающийся словами "Алло" Пак Юрию Дмитриевичу не принадлежит. Звонок и последующий разговор, зафиксированный 14 апреля, состоялся из разных мест. В записи присутствуют порывы ветра, птичьи крики и открывание или закрывание двери", - написано в заключении ростовских экспертов.

Они также отметили, что первая часть разговора состоялась в помещении, а вторая – на улице. Звонивший, согласно данным экспертов, скорее всего азиатской национальности, долго проживающий в русскоязычной среде.

"Речь спонтанная, и скорее всего, является плодом алкогольного воздействия. Также, судя по жаргонам в речи, социокультурный статус звонившего средний или ниже среднего и имеет традиционные характеристики человека, связанного с криминалом. В речи присутствует одышка, придыхание, назализованность и пришепетывание", - добавили специалисты.

7 марта текущего года адвокат осужденного обратился с заявлением в Карагандинский областной суд.

Правозащитник и супруга Пака настаивают на пересмотре уголовного дела в связи вновь открывшимися обстоятельствами.

Заявление приняли, но пока решение по нему не принято. Также Ольга Пак обратилась с видеообращением к Генеральному прокурору и председателю Верховного суда.

"На днях мы получили экспертное исследование на 114 страницах, которое категорически, полностью исключает совпадение голоса "злоумышленника" и голоса моего супруга. Статья 19 Конституции РК гласит о том, что ни один человек не обязан доказывать свою невиновность. А также она говорит о том, что любое сомнение виновности обвиняемого, трактуется в его пользу! Я обращаюсь к тем, от кого зависят судьбы людей, наша судьба, еще раз внимательно рассмотреть эти обстоятельства и устранить эту роковую ошибку, которая случилась. Потому что я считаю, что невиновные люди не должны сидеть за преступления, которых они не совершали", - говорит в своем обращении супруга осужденного Ольга Пак.

Напомним, суд приговорил к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима учителя физики Юрия Пак, признав его виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

Также ранее родные обратились в Абайский районный суд, чтобы воспользоваться правом на сокращение оставшегося срока наказания на 1/4 часть.

Недавно стало известно, что суд рассмотрит вопрос о сокращении срока наказания осужденному за «телефонный» терроризм учителю из Караганды Юрию Паку.

Читайте также:

Появились новые подробности квартирного скандала в Жилстройсбербанке>>

Смертельная битва леопарда с гигантским питоном в парке появилась в Сети>>

В Алматы напротив ТРЦ ADK дотла сгорела иномарка (фото)>>

Молодого алматинца признали лучшим режиссером на зарубежном фестивале (фото)>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
1
9
22
15
62
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel