KZ
Русские девушки рассказали, как на них повлияла учеба в казахском университете (фото)

Русские девушки рассказали, как на них повлияла учеба в казахском университете (фото)

Расcказать Вконтакте

Анфиса Шарипова поступила в Казахский государственный педагогический университет в 2009 году, в числе первых студенток на русскоязычном отделении. Она рассказала, как она изменилась после учебы в казахском педагогическом университете больше известном как ЖенПИ.

«Приехав с северного Казахстана, где практически не говорят на казахском языке, я почувствовала большую разницу, и даже языковой барьер. Но мне повезло с моими соседками по комнате, а в последующем с моими подругами, они все казашки с разных частей Казахстана - с Уральска, Шымкента и Капчагая. С ними мне легко дался язык, от них я узнала традиции и обычаи нашего народа», - начала свою историю девушка.

«Казахский язык я начала понимать. Мне было интересно его изучать и общаться на нем. Я даже приняла участие в конкурсе "Кыз аруы" который проводился полностью на казахском языке для лиц не коренной национальности. Получила тогда титул "Дана Кыз"», - поделилась Анфиса Шарипова.

«Жила в общежитие до 3 курса. Потом начала работать, так как стипендии не хватало. А работать и жить в общежитии было нельзя. Вплоть до того, что, когда я проходила с ночной смены в 9 утра, и ложилась поспать до учебы, приходила комендант и начинала кричать на меня, типа почему ты спишь, время обед. В общаге было очень строго. Армия нервно курит в сторонке», - сказала выпускница ЖенПИ.

«Насчёт девушек из аула - они были очень тихими и скромными в своём большинстве. Многие из них удивлялись, когда видели унитаз, например. Ещё эти девушки были очень простые и гостеприимные. Готовили бешбармак, звали всех соседок в гости.

Научилась варить бешбармак долгое время у меня вырывались слова на казахском типа " маскара" "не мынау?" "тамаша". Я понимала язык и перестала стесняться, общалась с соседками, они по-доброму смеялись и поправляли меня. Они меня научили быть спокойнее, степеннее. Кроме казашек у нас проживали и другие нации - узбечки, дунганки, кореянки и все охотно делились рассказами о традициях и обычаях своего народа», - заключила девушка.

С 2015 года Анфиса Шарипова живет и работает фотомоделью в Санкт - Петербурге.

Еще одна бывшая студентка Казахского государственного педагогического университета Ольга Войтовицкая также с теплом вспоминает о годах учебы.

«Я поступила на кафедру физкультуры и валеологии, нас было всего 12 человек, и то, до конца курса половина перевелись в другие ВУЗы, или были отчислены за неуспеваемость.

В плане преподавания на русском отделении не хватало специалистов, наверное, потому, что оно было открыто недавно. Но девочки с казахского отделения были в восторге, когда мы заканчивали четвертый курс, почти был закончен плавательный комплекс, и вообще инфраструктура университета развита хорошо», - сказала девушка.

«Я алматинка и жила дома, но половина нашей группы жили в общежитии. Я стала понимать казахский язык, потому что мы дружили с девочками из глубинки, которые понимали русский, также как мы казахский, в общем жартылай казакша, жартылай орысша сойлестык. Некоторые девочки пришли учится на русское отделение специально, чтобы подтянуть русский язык и свободно говорить на двух-трех языках. Мы с ними до сих пор дружим», - поделилась Ольга Войтовицкая.

«Многие из студенток ЖенПИ приехали из аулов, получив образование они вернулись преподавать домой. Когда они только приехали в Алматы они всему удивлялись и не могли привыкнуть к шуму и суете мегаполиса. Боялись перейти дорогу. Благодаря им мы лучше узнали казахскую культуру, участвовали в конкурсах и концертах», - сказала спортсменка.

«Казашки более открытые, позитивные, улыбчивые, у нас девушки зажатые, конфликтные. Они чтут традиции и это здорово. На первом месте у казашек семья, а карьера потом. В ЖенПИ многие студентки на первом курсе вышли замуж, к третьему курсу родили детей, некоторые и по двое. Но для них все равно образование очень важно, выйдя замуж они продолжали учиться. Некоторые девушки рассказывали, что родители запретили им выходить замуж пока они не получат высшее образование», - продолжила бывшая студентка.

«За время учебы в казахском ВУЗе, родители и друзья стали замечать, что я тоже постепенно перенимала казахские выражения, шутили надо мной, что если мне еще немного подучить язык, то я сойду среди казахов за свою. «Ойбай» до сих пор вылетает у меня само собой», - призналась Ольга Войтовицкая.

Ольга Войтовицкая после окончания университета работает преподавателем физкультуры в Алматы.

Читайте также: В Атырау из-под льда спасли 73-летнюю рыбачку (видео)

В Алматы оштрафовали водителей, бросивших люксовые авто возле акимата (фото)

Полицейский толкал VIP-лимузин возле Дома министерств в Астане (фото, видео)

Беглый олигарх: Журналисты назвали «золотой молодежью» детей киосочников (фото)

В центре Астаны джип объехал пробку по встречке (фото, видео)

Ваша реакция
40
51
45
53
212
552
63
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel