KZ
Звездный повар приучает американцев к конине и шубату (фото)
Новости Общество

Звездный повар приучает американцев к конине и шубату (фото)

Расcказать Вконтакте

Звезда телешоу и популярный повар Флориан Пинель два года назад провел прекрасные каникулы в Казахстане. Казахская кухня настолько запала ему в душу, что спустя столько времени он продолжает приучать своих соотечественников к блюдам из конины, шубату и бешпармаку, сообщает NUR.KZ.

Пинель ведет авторский блог, где делится рецептами: как своими, так и привезенными с различных поездок. При этом в каждое блюдо повар старается добавить частичку своего видения.

Его блог называется "Food Perestroika" не просто так, Пинель призывает перестроить свои гастрономические взгляды, расширять рацион и добавлять новые удивительные блюда в свое меню.

Именно поэтому поездка в Казахстан оставила неизгладимое впечатление - ведь где еще можно попробовать конину, шубат и съесть голову барана.

В своем блоге Пинель рассказал, что казахская кухня переняла многое у соседей, и не может похвастаться обилием блюд, которые казахи могут назвать исключительно своими. Тем не менее, повар решил познакомить читателей с самым популярным на его взгляд блюдом - бешпармаком, хотя он не отрицает, что куырдак может составить ему конкуренцию.

Пинель также подметил, что бешпармак казахи делят с кыргызами, и назвать блюдо полностью казахским нельзя.

Чтобы в полной мере понять блюдо, Пинель попробовал его в четырех разных местах: два вида в Алматы, и два вида в Астане. При этом в Астане ему попался бешпармак, где лапша (кеспе) была заменена рисом. Повар до сих пор гадает - является ли это региональной особенностью или просто изобретением ресторана.

Своим читателям Пинель советует не заказывать что-то еще к бешпармаку, называя его более чем сытным блюдом.

Сам он готовит бешпармак из сделанной собственными руками лапши, нескольких видов мяса, картошки и лука.

К слову, о нескольких видах мяса. Особую любовь в сердце Пинеля завоевала конина. В блоге он опубликовал уже несколько рецептов стейков из конского мяса.

По его опыту, стейки из конины в Казахстане едят в основном "хипстеры" в Алматы.

В своих рецептах американец миксует стейк из конины с самсой и кимчи, а прожарку предпочитает оставлять среднюю, на грани с сырой. Также в его кулинарной книги есть вариации стейка из конины с хычинами и корейской морковкой.

Пенель отмечает, что за кониной американцам придется ехать аж в Канаду, где есть магазины, легально продающие хорошую вырезку. Но нужно позаботиться о том, чтобы мясник заранее заготовил мясо - каждый день его не найдешь, зато, по словам Пенеля, все старания стоят того.

Поразила американца и сваренная голова барана, которую подают почетным гостям в Казахстане. Правда здесь Пинель сразу предупредил, что на большое количество мяса рассчитывать не стоит, лучше уделить внимание мозгам. Их он обжаривает в специальной технике на сковородке и подает на подрумяненном багете.

Гастрономическое удовольствие Пинель получил и от шубата - даже научился готовить его самостоятельно. Причем Пинель был поражен полезными свойствами верблюжьего молока, которые, по словам повара, "отлично сочетаются с хорошими качествами водки" - "смешайте их, и вы сможете прожить еще сотню хороших лет". 

Советует повар покупать шубат все-таки домашний. По его словам, тот, что стоит в супермаркетах - во-первых, не первой свежести, а во-вторых, после него он становился частым посетителем туалетных комнат.

Здесь он, к слову, подметил, что крупные города Казахстана имеют чистые и всегда доступные туалетные комнаты, иногда они есть даже на базарах.

Во время своей поездки Пинель посетил не только рестораны и модные места столиц, но и Зеленый базар и другие аутентичные места.

"Прежде всего я бы хотел, чтобы вы отбросили стереотипы, которые появились от слишком частого просмотра "Бората" или простого незнания Центральной Азии. Не надейтесь увидеть, как на каждом углу режут баранов. Это, конечно, возможно в каких-то отдаленных провинциях, но не в крупных городах. 

В современном Казахстане вам не нужно самому делать лапшу для бешпармака, как и не нужно идти на рынок с живыми баранами каждый раз, как вы захотите поесть мясо. Просто делайте покупки в супермаркетах. И платите вы не бартерной системой, а кредитной картой - с чипом и пин-кодом, слышите меня, американцы?", - написал в своем блоге Пинель.

Повар также подметил, что скорее всего, многие его соотечественники считают казахстанцев кочевниками, живущими в юртах.

"Конечно, кочевнический образ жизни и юрты связаны с Казахстаном, но единственный случай, когда казахстанцы (которые на 55% урбанизированы) проводят время в юртах - это, когда они ходят в рестораны", - подчеркнул Пинель.

Читайте также:

В Казахстане за год цены на продукты выросли почти на 10%>>

"Что написать на маме на 8 марта" и другие запросы казахстанцев>>

Я любила его с самого первого дня: Умирающая писательница ищет жену своему мужу>>

Россиянин нырнул в бассейн с мазутом и быстро пожалел об этом>>

Появилось видео боя самой сексуальной боксерши Казахстана против россиянки>>

Ваша реакция
9
5
7
8
0
166
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel