KZ
Казахстанцы о многоженстве: На одного мужчину должно быть семь жен

Казахстанцы о многоженстве: На одного мужчину должно быть семь жен

Расcказать Вконтакте

Не секрет, что в нашем обществе существуют практика, когда мужчины живут на две, а то и больше семьи. Кто-то поддерживает такие отношения и предлагает узаконить их, другие же жестко критикуют и выступают против. Корреспондент NUR.KZ узнал у жителей Караганды, как они относятся к многоженству и токал.

Большинство карагандинцев высказываются против такой практики, советуя мужчинам сперва научиться содержать хотя бы одну семью.

Талгат

«У нас столько разводов в стране происходит, столько матерей-одиночек, мужья которых не могут нормально обеспечить даже одного ребенка. И не всегда, потому что не могут, а потому что не хотят. О каком многоженстве тут можно рассуждать? Грубо говоря: наши мужчины не потянут много жен. Пусть одну семью нормально научаться содержать».

Екатерина

«Многоженство существовало раньше, потому что было много войн, и мужчины умирали, а потом их вдов брали в жены, чтобы женщины не оставались одни со своими проблемами. В Казахстане, насколько я знаю, раньше брали вторую жену, если первая не могла родить. В настоящее время я не вижу никакой необходимости в многоженстве. Войн у нас нет, а медицинские проблемы можно решить. Людьми, которые ратуют за многоженство, движет банальная похоть».

Сабина

«Если введут еще и многомужство, тогда я - за. А то такое ощущение, что все законы в нашей стране для мужчин придумываются».

Ирина

«Как по мне, многоженство - это отвратительно. Я считаю, что пара должна состоять из одного мужчины и одной женщины. Все остальное - извращение. Мне кажется, если у мужчины, например, три жены, там не будет хорошей обстановки. Будут ревность, обиды, ссоры и прочие неприятные вещи. Поэтому я к многоженству отношусь категорически отрицательно».

Кто-то считает, что многоженство помогло бы решить в стране проблемы с большим количеством одиноких женщин и низкой демографией.

Данияр

«Я за многоженство, ведь столько незамужних девушек ходит, а на всех мужчин не хватает. Нужно поднимать демографию Казахстана. Во многих странах есть такие семьи, они даже в одном доме живут, и ничего страшного».

Георгий

«Лично я за многоженство. Если мужчина способен обеспечить две или три семьи, и женщины не против, то почему бы и нет? В наше время много одиноких женщин, поэтому, я думаю, что многоженство помогло бы решить некоторые проблемы. Вообще я считаю, что в идеале должно быть семь жен на одного мужчину. Это идеальный вариант».

Ну а кто-то напомнил о том, что в полигамных семьях чаще всего страдают именно дети, поэтому родителям стоит быть ответственнее и думать, прежде всего, о своих детях.

Ержан

«Ни для кого ни секрет, что сейчас многие мужчины, особенно обеспеченные, заводят себе вторых жен, так называемых токалок. А потом такие девушки рожают детей и становятся ненужными. Потом оказывается, что они никто, звать их никак и даже алименты им не платят. Может, если узаконить такие семьи, то проблем было бы меньше. Просто жалко детей».

Антон

«Я однозначно против многоженства. Во-первых, мы живем в светском государстве, а это значит, что в нашем обществе должно быть равноправие между мужчинами и женщинами, а многоженство ущемляет права женщин. Я сам являюсь отцом дочери, и ее судьба меня сильно заботит. Я хочу, чтобы она была единственной любимой женой для своего мужа, а не второй, третьей или вообще четвертой. Многоженство - это ненормальная практика».

Гулимжан

«Я категорически против. Брак и семья - это высокие понятие, где должны быть любовь и взаимоуважение. Чему мы сможем научить своих детей, если сами будем жить во грехе».

Инесса

«В многоженстве, мне кажется, больше всего страдать будут дети. Даже дети, рожденные одними родителями, бывает, что соперничают друг с другом. А у детей, рожденных от разных матерей, обязательно возникнет вражда друг к другу. И к чему это в итоге приведет? Надо учить своих детей, что семья - это святое, это то, за что ты должен бороться, что ты должен защищать и беречь, а не относиться к этому халатно. Поэтому я против многоженства».

Текст и фото: Алтын Ныгманова

Читайте также: 

Голодающая карагандинка: Я дитя войны, детства не было и старости нет (фото)

В Туркестане разрушается самое старое городище в Казахстане

Преступники пришли за уликами в ограбленный магазин в Актау под видом полиции

В ВКО женщина совершенно случайно зарезала мужа-скандалиста

Рассмешившему сеть горе-лыжнику из Венесуэлы помог щедрый казахстанец

Ваша реакция
81
9
10
15
62
71
14
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel