KZ

Ведущие блогеры Казахстана поддержали решение президента

Решение Нурсултана Назарбаева оставить статью 26 Конституции в прежней редакции поддерживают известные казахстанские блогеры.

Сразу после того, как пресс-служба Акорды опубликовала итоги заседания Рабочей группы, свое мнение на страницах социальных сетей выразили самые активные пользователи казахстанского Facebook.

Так, политолог Талгат Калиев считает, что принятое решение позволило «с честью преодолеть зарождавшийся конфликт». Похожего мнения придерживается и глава Казахстанского альянса блогеров Галым Байтук, подчеркивая, что «это, несомненно, победа гражданского общества».

Talgat Kaliyev 

«Поправка в 26-ю статью по сути стала единственным камнем преткновения этой конституционной реформы. Некоторые даже заподозрили, что ради нее все это и было затеяно. Теперь конфликт можно считать исчерпанным. Поздравляю! Мы с честью преодолели очередной зарождавшийся конфликт. Никто не хочет дестабилизации и гражданского противостояния, никто не хочет экономического краха».

 Galym Baituk 

«Честно скажу, из-за 26 статьи не высказывался по конституционной реформе. Хотя считал, что реформа в целом это может быть запоздалое, но верное решение Власти. Как бы ни было, но важно, что реформы стартовали и начинают находить поддержку у гражданского общества. Теперь Кабинету министров придётся отвечать за свои действия перед народом, а не перекидывать ответственность на президента! Да и Нурсултан Назарбаев не поддержал изменения в 26-ю статью и предложил оставить её в прежней редакции! Ура! Это, несомненно, победа гражданского общества!»

 Не скрывает эмоций от итогового решения главы государства и популярный блогер Жанна Ильичёва. Свое мнение касательно конституционной реформы выразили также политологи Айдос Сарым и Ерлан Саиров.

Жанна Ильичёва 

«Надо же. Президент Казахстана предложил оставить 26 статью Конституции в прежней редакции. Целый месяц страна обсуждала поправки в Конституцию и основной шквал критики обрушился именно на предполагаемые изменения 26 статьи. А ведь многие говорили, что конституционная реформа стартовала только ради этой поправки. Давно надо было распределить полномочия между президентом, парламентом и правительством».

Aidos Sarym 

«В целом считаю, что полномочия президента в нынешнем виде неподъемны для любого его преемника. Они были заточены исключительно под него. Сегодня важно диверсифицировать эту власть, перераспределить, институционализировать эти изменения. Так что распределение полномочий между ветвями власти это и попытка предупреждения внешних угроз».

Ерлан Саиров 

«Президент страны оставил прежнюю редакцию 26 cтатьи Конституции РК. Модернизация страны в действии. Кто-то сомневался. Я рад. Почему-то сам чувствовал ответственность. Спасибо всем. Консультативная демократия в действии».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1426236-vedushchie-blogery-kazakhstana-podderzha.html