KZ
Смерть 2-летней девочки в Костанае: Врачи не сочли случай серьезным (фото)
Новости Красота и Здоровье

Смерть 2-летней девочки в Костанае: Врачи не сочли случай серьезным (фото)

Расcказать Вконтакте

Людмила и Григорий Карпухины 24 февраля похоронили свою дочь Машеньку. Согласно диагнозу, девочка скончалась от «острой недостаточности, вызванной кишечной инфекцией». Врачи костанайской больницы не посчитали случай серьезным и не заставляли ложиться в больницу, напоминая, что мест там нет.

Смерть 2-летней девочки в Костанае: Врачи не сочли случай серьезным (фото)

Машенька. Фото: kstnews.kz

Людмила и Григорий пришли в редакцию газеты «Костанайские новости», чтобы рассказать о своей доченьке и предупредить других родителей. Сейчас их единственная радость – это двухмесячный сынок.

Машеньку в семье ждали целых пять лет. По словам мамы, врачи уже даже не обещали им детей. Но она родилась.

«Если бы вы знали, какой она была лучик. Очень светлый и радостный ребенок», - вспоминает Людмила.

14 февраля Машенька пришла из студии, и мама заметила, что ребенок вялый. К ночи у девочки появились все симптомы желудочно-кишечного расстройства. Дали «Смекту», «Регидрон», обильно поили водой.

Утром родители позвонили в «скорую», там ответили, что они все делают правильно, надо вызывать врача из поликлиники.

Врач, после осмотра, настоятельных рекомендаций срочно ехать в больницу не дал, поясняет мама. То, что банальный понос может привести к трагическим последствиям, не прозвучало.

Вечером состояние ребенка ухудшилось, «скорая» приехала, промыли желудок. В больницу отвезти предложили, но заметили, что мест нет. Семья поехала туда сама.

«Ребенок шел самостоятельно, был в сознании, просто вялый. Врач осмотрел и спросил: «Ложиться будете?» Но тоже сказал, что мест нет.

Я спросила, что дочери сейчас будут делать. Сказали, что уколют «Цефазолин». Я сказала, что у меня двухмесячный грудной малыш. Могу укол сама сделать», – рассказывает женщина.

По ее словам, врач был не против.

«Фразы: «Я вам рекомендую лечь в больницу!» – не было. Это внушило мне доверие. Значит, врач знает, что делает. Нам рекомендовали отпаивать дочь и делать уколы.

Еще раз хочу заострить внимание: из-за того, что у меня второй ребенок – грудной, я выбрала решение поехать домой», – поясняет Людмила.

К утру, когда состояние не улучшилось, родителям сказали привезти Машу в больницу к девяти утра. Девочка по-прежнему была вялой, но шла сама, держась за мамину руку.

Врач осмотрел ее и назначил процедуры. Состояние было нестабильное. Затем помощь оказывали, как говорит мама, большей частью медсестры. С врачом родители встретились вечером.

В ночь девочке опять стало хуже, а на утро, наоборот, полегчало. Маша разговаривала, даже пела песенки. Но буквально через полчаса у нее начались судороги. В тяжелом состоянии ребенка забрали в реанимацию.

«Это был последний раз, когда я видела Машеньку в сознании», – плачет мама, вспоминая тот тяжелый день.

Из реанимации поступала скупая информация. Все сводилось к одному – состояние тяжелое, очень тяжелое.

«А потом мы узнаем, что Маше мог бы помочь аппарат искусственной почки для детей, но его в Костанае нет. Спрашиваем: «Почему?» Отвечают: «Такой случай очень редкий, три-четыре смерти в год».

На вопрос «Что делать?» врач ответил, что подал заявку в Астану, но примут нас там или нет не знает. А мы не знали до этого, что такое гемодиализный центр, как туда попасть, но нам в разговоре дали понять, мол, Интернет вам в помощь», - говорит женщина.

Самолет в Костанай за Машей все же прилетел, но вместо того, чтобы вылететь в столицу сразу ночью, полетел только на следующий день, в 11 утра. Всю дорогу Маша спала, но пальчиками во сне шевелила, вспоминает мама.

В Астане, в Национальном научном центре материнства и детства, их встретили оперативно. О врачах клиники родителей отзываются только положительно. Папа приехал туда же на поезде. Супруги все время поддерживали друг друга, а Машенька лежала в реанимации.

Начали лечение, сначала все шло хорошо. А потом она перестала дышать. Девочку подключили к аппарату искусственного дыхания. Для родителей те дни были как в аду. Первая остановка сердца, вторая, третья...

Карпухины отмечают, что все время, пока девочка была жива, столичные врачи не могли понять, почему аппарат чистит кровь, а ребенку лучше не становится.

«Завотделением нам лично сказала: «Если бы я знала, что ваш ребенок был в таком тяжелом состоянии, сама бы прилетела в Костанай с этим аппаратом, там бы оказывали помощь», - рассказывает Людмила.

Сейчас родители не перестают повторять, что костанайские врачи должны были перестраховаться, если видели ухудшение.

Изначально сообщалось, что ребенок погиб от отравления йогуртом или творожком, поэтому у родителей спросили, что же все-таки съела девочка?

«Ела все то же, что и мы...» - утверждают они.

В официальном заключении о смерти значится «острая недостаточность, вызванная кишечной инфекцией».

«Всем родителям хочу сказать, берегите своих деток. Хотя мы нашу Машеньку очень-очень берегли...» - говорит мама.

Читайте также:

Алматинка в восьмой раз вышла замуж и снова решила развестись>>

"Я уже победил": Димаш Кудайберген появился на обложке Men's Health (фото)>>

Хамская парковка в Актау: машины бросают на «зебрах» и тротуарах (фото)>>

Китаянка родила дважды за семь дней>>

В Астане бродячие собаки напали на 9-летнюю девочку>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
5
24
203
0
1
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel