KZ

Топ-менеджер "ЖССБ" объяснила, как ее семья получила три льготные квартиры

Замглавы правления Жилстройсбербанка Казахстана Айжан Медеуова прокомментировала скандал вокруг полученных ее семьей квартир, пишет Tengrinews.kz.

По ее словам, льготные кредиты на три квартиры – ей, сестре и экс-супругу – ЖССБ выдал на общих основаниях.

Она отметила, что площади квартир не превышают 60 квадратов и жилье не элитное. И пояснила, что ее сестра получила жилье на 50 квадратов по госпрограмме 2008-2010 года, а очереди регулировал акимат.

Жилье распределялось в зависимости от стажа работы на госслужбе, количества детей и принадлежности к категории молодая семья.

«Банк никакого отношения к этому не имеет, она 10 лет проработала на госслужбе и состояла в очереди в акимате. У нее трое детей», – уверяет Медеуова.

Она пояснила, что список претендентов на жилье формирует акимат. Этот список отправляют в ЖССБ для подтверждения платежеспособности.

«Мы подтверждаем платежеспособность – независимо от того, сестра моя, брат. Это чисто случайно, что я работаю в банке и прошла моя сестра», – добавила она.

Свою квартиру в Астане Медеуова, по ее словам, получила по госпрограмме 2011-2014 годов.

«Обязательным условием было наличие счета в банке. Когда мы запустили первый объект – в Астане шел недобор. Реально мы не могли найти участников (...). Так как я работаю в системе давно, у меня был счет, я подала заявку, попала в пул покупателей», – рассказала топ-менеджер ЖССБ.

Айжан пояснила, что получила квартиру с 60 квадратными метрами. И подчеркнула, что работник ЖССБ не пользуется никакими привилегиями.

По ее словам, экс-супруг получил квартиру посредством счета, который в 2009 году открывался на сына, но был переуступлен.

«Он подал и прошел на общих основаниях. Квартира 60 квадратов. Социальное жилье. У нас элитных квартир в рамках госпрограмм никогда не строилось», – заявила замглавы правления.

В ЖССБ сообщили, что программой «Доступное жилье» разрешено участие в ней руководящих работников банка, членов их семей и родственников.

«Запрет на участие был бы признаком дискриминации свыше тысячи штатных сотрудников банка и членов их семей», – пояснили в пресс-службе.

По данным ЖССБ, в октябре 2013 года некоторые категории работников добровольно приняли на себя ограничения по участию в госпрограмме. А сама Медеуова подала заявку в 2011 году.

Было отмечено, что оснований для возврата приобретенных квартир Медеуовой и ее родственниками нет.

Напомним, ранее мы писали, что семья замглавы правления ЖССБ Айжан Медеуовой получила аж три льготные квартиры. И ни в Жилстройсбербанке, ни в «Байтереке» не видят в этом ничего предосудительного.

Позже депутат мажилиса парламента РК Ерлан Барлыбаев попросил правительство навести порядок в деятельности АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

Читайте также:

В Алматинской области собак убивали на глазах у детей, бросая трупы на улицах>>

Полицейских Актау вынуждали работать по 66 часов в неделю>>

Казахстанцам объяснили ситуацию с яичницей за 1700 тенге в поезде>>

А Гермиона-то выросла: скромная Эмма Уотсон показала голую грудь (фото)>>

Известный казахстанский музыкант погиб в Алматы, упав с 15 этажа (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1425795-top-menedzher-zhssb-obyasnila-kak-ee-se.html