KZ
В Алматинской области собак убивали на глазах у детей, бросая трупы на улицах

В Алматинской области собак убивали на глазах у детей, бросая трупы на улицах

Расcказать Вконтакте

Жителей поселка в Алматинской области возмущает жестокий отстрел бездомных собак, который, по их словам, происходит среди белого дня и прямо на глазах у детей. Люди заявляют, что собаколовы сбрасывают трупы в ближайший овраг. Петицию областным чиновникам уже подписали более 50 человек, сообщает КТК.

На останки шести собак жители поселка Мынбаево наткнулись несколько дней назад и были буквально шокированы жуткой находкой. Трупы животных уже начали разлагаться.

«Стреляли прямо по центральным улицам прямо на глазах у детей и прохожих. А потом этих собак бросили тут нам, рядом с домом, а часть увезли. И они тут лежат практически уже пятый или шестой день. Мы хотим прекратить такое жестокое обращение, мы за более гуманный способ отлова. Если, конечно, есть такая проблема и детей кусают, мы не против, чтобы их ловили, но другими способами», – говорит Оксана Петкова.

Люди рассказывают, что жестокий отлов бродячих собак в поселке устроили в конце прошлой недели.

Некоторые сельчане пытались остановить безжалостных живодеров, но сделать это было практически невозможно.

«Стреляли с ружей, патронами! Там, к примеру, лежат собаки, и у некоторых видно, что дырки от пуль. Это местные люди стреляли, но мы не знаем, кто они. Но ветврач не отрицает, что стреляли, но кто, не говорит, может, и он сам», – добавила Оксана.

Местные говорят, что это уже не первый случай жестокого отстрела собак в поселке. Год назад сельчане также натыкались на трупы животных.

Сейчас же людей больше всего беспокоит, что останки собак могут стать источником заразы. 

«Это, конечно, зараза в первую очередь! Сейчас на улице уже тепло, и они уже лежат который день, и уже появляется запах. Это нужно вывозить, мы ходили и просили, чтобы их убрали, но результата до сих пор нет», – возмутилась женщина.

Бродячие псы уже разделили жителей села на два непримиримых лагеря. Одни выступают за отстрел, другие же, наоборот, просят не стрелять в них, а для начала отправлять собак в питомники и уже там усыплять.

В местной администрации же заявляют, что проблема с бездомными животными есть и ее нужно срочно решать. Только за несколько недель власти района получили свыше сотни писем с просьбой поймать бродячих собак. Но специализированные службы пока еще не вышли на отлов.

«Бездомных собак в районе сейчас очень много. Люди пишут и приходят к нам и просят что-то сделать с ними. Говорят, что даже были случаи нападения на детей. Мы решаем эту проблему, но сразу скажу, что отстрел, о котором сейчас говорят, наши службы в поселке не проводили», – прокомментировала замакима поселка Мынбаево Замзагуль Утепова.

Она добавила, что поиском тех, кто жестко отстреливал животных, сейчас занялись полицейские, и пообещала, что мертвых собак уберут из оврага.

Трупы животных накануне обнаружили и сельчане Павлодарской области. В селе Сатпаев были найдены убитыми больше двадцати собак, в том числе и редких пород – казахская борзая, например.

Местные винят во всем ветеринаров, которые не так давно проводили отлов. Специалисты в случившемся обвиняют самих сельчан. У многих просто нет документов на собак, и среди убитых вполне могли оказаться и домашние животные.

Источник: КТК

Между тем, в акимате Астаны рассказали, что бродячих животных отлавливают разрешенными средствами с применением обездвиживающих препаратов, сообщает Sputnik Казахстан.

«Озвученные на общественных слушаниях зоозащитниками случаи о сжигании собак живьем, отстреливании собак и продаже отловленных животных не имеют подтверждающих оснований, жалоб от людей, пострадавших от действий специализированной организации, не поступало», — говорится в сообщении.

По информации ведомства, на территории Астаны отлов безнадзорных и бродячих животных осуществляет предприятие "Астана ветсервис" городского акимата в соответствии с законом РК "О ветеринарии" и правилами отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в Астане.

В акимате сообщили, что отлову подлежат бродячие и безнадзорные животные, находящиеся в общественных местах (улицах, дворовых территориях, парках, скверах и прочих местах) без сопровождающих лиц, кроме животных, оставленных на привязи.

Животные, имеющие атрибуты принадлежности (ошейник, поводок, намордник) и находящиеся под присмотром владельца, не отлавливаются.

«Бродячие собаки и кошки отлавливаются гуманным способом с применением разрешенных средств отлова, каковыми являются пневматическое оружие с применением обездвиживающих препаратов, имеющее соответствующий сертификат с дозировкой, сети, петли, сачки-ловушки, а также другие средства и приспособления, не приводящие к гибели животного в момент отлова в соответствии с утвержденными правилами отлова», — добавили в пресс-службе.

На производственной базе «Астана ветсервис» имеется 100 вольеров для содержания отловленных животных. В течение трех календарных дней отловленные животные содержатся в вольерах, где они обеспечены сухим кормом и водой, проводится ежедневная очистка мест содержания.

В акимате также сообщили, что первостепенной задачей отлова бродячих животных является профилактика распространения бешенства и других болезней, опасных для человека.

«В этой связи предложение зоозащитников о прекращении отлова бродячих и безнадзорных животных не может быть поддержано ввиду имеющейся опасности причинения вреда здоровью населения безнадзорными животными, учитывая, что собаки являются переносчиками опасного заболевания — бешенство», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее в Астане госпитализировали 9-летнюю девочку, пострадавшую от нападения бродячих собак.

Читайте также:

Полицейских Актау вынуждали работать по 66 часов в неделю>>

Казахстанцам объяснили ситуацию с яичницей за 1700 тенге в поезде>>

Алматинец на Range Rover устроил стрельбу в элитном районе города>>

А Гермиона-то выросла: скромная Эмма Уотсон показала голую грудь (фото)>>

Известный казахстанский музыкант погиб в Алматы, упав с 15 этажа (фото)>>

Ваша реакция
12
2
13
11
3
11
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel