KZ

Аджария предложила казахстанцам вкусные мандарины, шикарные курорты и недвижимость

Аджария предложила Казахстану выгодно инвестировать свои средства в жаркие пляжи, курортные зоны, цитрусовые сады, а также отели и апартаменты Аджарии – одного из красивейших и самых популярных курортов Черноморья.

С 2005 года Казахстан инвестировал в Грузию 342 млн долларов. По мнению вице-министра МИР РК Тимура Токтабаева, за последние годы Грузия показала потрясающие результаты в вопросах привлечения инвестиций, а также упрощения ведения бизнеса для иностранцев.

«Ежегодно Аджарию посещают более миллиона туристов. Увеличивается количество рейсов, растут иностранные инвестиции – в 2016 году их показатель вырос до 420 млн долларов. Инвесторы вкладывают в энергетику, туризм, сельское хозяйство и строительство.

Казахстан – это важный стратегический партнер для Грузии. Казахстанцы являются активными инвесторами региона, увеличивается и количество казахстанских туристов – в 2016 году их количество выросло на 146%», - отмечает Председатель Правительства Аджарской АР Грузии Зураб Патарадзе.

Выгоду вложений в жемчужину грузинского туризма казахстанскому бизнес сообществу наглядно представили во время Инвестиционного форума «Visit Batumi/Invest in Batumi» в Астане.

Сельское хозяйство – роскошные цитрусовые сады

Основное направление аграрной Аджарии – выращивание цитрусовых и овощей, молочное животноводство, производство орехов и чая. Визитная карточка региона - мандариновые сады. В год здесь выращивается до 70 тысяч тонн цитрусовых.

Более 30 тысяч тонн идет на экспорт – в основном в Россию, Украину, Армению и Казахстан. На «цитрусовое производство» работает более 40 предприятий. Они создают для экспорта все условия от сбора до отправки при цене в среднем 0,4 доллара за 1 кг мандаринов.

Министр сельского хозяйства Аджарской АР Лаша Комахидзе прямо во время форума продемонстрировал преимущество свежих и крупных аджарских мандаринов перед продающимися в Казахстане парафинированными фруктами.

«Мы признаем, что яблоки должны иметь такие вкусовые качества, как яблоки из Алматы, но вы должны пообещать, что цитрусы в Казахстане обязательно будут аджарскими», - с улыбкой заключает он.

Туризм – лыжные курорты и морские берега

Необыкновенный климат Аджарии позволяет отдыхать здесь круглый год – жаркие пляжи, снежные горные вершины, потрясающая природа, вкуснейшие блюда и вина. Это огромное поле для инвестиций - на форуме были особо представлены два выгодных государственных проекта.

Горнолыжный курорт Годердзи находится в 100 км от Батуми. Курорт привлекателен для туристов почти круглый год - горы покрыты снегом с ноября по апрель. Годердзи открыт в 2015 году – здесь уже есть лыжные трассы европейских стандартов, канатная дорога, гостевые коттеджи и отель.

Инвесторам государство предлагает участки земли для развития курорта, бесплатный генеральный план гостиницы и полное обеспечение коммуникаций.

Важно отметить, что компании, ведущие свою деятельность в высокогорных районах, освобождаются от уплаты подоходного, корпоративно-подоходного и налога на имущество на 10 лет.

Свободная туристическая зона Кобулети – популярный морской курорт Аджарии в 25 км от Батуми с действующими санаториями, гостиницами и домами отдыха. Сегодня курорт активно застраивается и привлекает инвесторов.

В случае вложения не менее 1 млн лари, к примеру, в строительство гостиницы в Кобулети государство предлагает инвестору участок земли за символическую цену, освобождение от налогов на прибыль и имущество на 15 лет, бесплатные генплан гостиницы и разрешение на строительство, а также подведение всех коммуникаций.

Строительство – собственный номер в гостинице и инвестиции в арендное жилье

Строительство в Аджарии идет бурными темпами – грузинские строительные компании активно возводят новые отели и жилые комплексы, в регионе появляется все больше мировых брендов в лице Radisson, Hilton, Sheraton и других.

Сегодня тенденцией в недвижимости стало строительство апартотелей с сервисом сдачи апартаментов, пока владелец проживает, к примеру, где-нибудь в России или Казахстане. Квартиры в таких комплексах ничем не отличаются от номеров 4-5 звездочных отелей.

«Просто представьте, что за 25 500 долларов можно купить гостиничный номер с ремонтом, мебелью и техникой в отеле на берегу моря и получать прибыль.

Доход облагается всего 5% налога, апартаменты окупаются за 3-4 года, а их стоимость с начала строительства вырастает на 200%», - рассказывает представитель «ORBI Group».

Для получения вида на жительство достаточно приобрести недвижимость стоимостью от 35 000 долларов. К слову, лица с ВНЖ также смогут легко получить визу в страны ЕС – с 29 марта для Грузии действует безвизовый режим.

Следует отметить, что ряд бонусов в Грузии предусмотрен и для владельцев игорных заведений – этот бизнес освобожден от налога на добавленную стоимость. От оплаты лицензии на казино освобождаются владельцы гостиниц от 100 номеров в Батуми, Кобулети и Хелвачаури.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1425367-adzhariya-predlozhila-kazakhstancam-vku.html

Аджария предложила казахстанцам вкусные мандарины, шикарные курорты и недвижимость