KZ
В Туркестане разрушается самое старое городище в Казахстане
Новости Калейдоскоп

В Туркестане разрушается самое старое городище в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Ценнейший памятник древней архитектуры Казахстана, датируемый I-II веком н.э., нуждается в спасении. Дожди и снега варварски разрушают уникальное городище Культобе в Туркестане. Защитить от непогоды его раскопки попытались лишь с помощью картонного купола, за два года превратившегося в лохмотья.

Главный научный сотрудник Института археологии им. Маргулана, кандидат исторических наук, начальник Туркестанской археологической экспедиции Ербулат Смагулов, пожалуй, посвятил Культобе не один научный труд, столько открытий ему уже удалось сделать в ходе раскопок.

Впрочем, уверяет ученый, исследованию подверглась едва ли треть цитадели древнего города Ясы – предтечи средневекового Туркестана. А значит, и тайн Культобе таит в себе еще немало.

По утверждению археологов, нигде в Казахстане нет аналогичных по возрасту, а главное, сохранности древних построек. Более того, в этих руинах хранятся ответы на многие важные вопросы древней истории культуры Казахстана.

Но ответов можно и не получить. Памятник разрушается.

«Еще в середине прошлого века было неизвестно, где находятся самые древние культурные слои Туркестана, - пояснил NUR.KZ Ербулат Смагулов. - Только в 1980-х годах были получены неопровержимые факты того, что древний Ясы локализуется к югу от мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави, а холм Культобе представляет собой остатки его цитадели. В последние годы наша Туркестанская археологическая экспедиция, проводя регулярные работы на памятниках туркестанского оазиса, окончательно убедилась в том, что первые капитальные постройки там возникли примерно на рубеже эр, то есть в первых веках до или нашей эры!»

То есть стереотип о том, что в степи жили только кочевники в юртах, только лишь миф.

«Примечательно, что город возник не как скопление примитивных лачуг, а начался со строительства мощного, явно культового сооружения. В результате упорного труда археологов удалось буквально вырубить из толщи пересохшей битой глины (пахсы) неплохо сохранившиеся остатки древнейшего крестовидного замка. Четыре луча с овальными окончаниями направлены по сторонам света, а стены постройки вздымаются как минимум на три этажа. Сохранились арки дверных проемов, основания сводов, многочисленные бойницы», - говорит Еркебулат Смагулов.

Но все то, что бережно сохранило для современных ученых-археологов время, теперь безжалостно уничтожают осадки. Обильные талые и дождевые воды основательно подмывают постройки, влага уходит под основание древнего замка. В любой момент конструкции могут рухнуть.

По словам Ербулата Смагулова, разработанный два года назад специалистами государственного объединения «Казреставрация» проект консервации уникальных архитектурных памятников был свернут из-за нехватки средств.

Реставраторы в спешке покрыли металлический каркас перекрытия листами картона и присыпали грунтом ее основание.

Такая консервация обернулась угрозой полного уничтожения памятника, который, по сути, должен стать национальным достоянием страны.

Между тем, Культобе представляет безусловный интерес еще и как туристический объект. Находясь всего в двухстах метрах от знаменитого и самого посещаемого памятника ЮКО - мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави, он мог бы привлечь в это место немало туристов.

«Но, прежде чем сделать Культобе доступным для туристов, необходимо надежно защитить вскрытые конструкции от разрушительного воздействия дождей и талых вод, - поясняет Ербулат Смагулов. – Кроме того, нужно выявить полную планировку крепостных стен цитадели, да и всей ее застройки, что бы памятник получил завершенный вид. Вести раскопки на городище мы намерены и дальше в рамках небольшого гранта, полученного нами от МОН РК. Но этих средств никак не хватит на консервационные и музеефикационные работы».

В мире есть множество примеров бережного и достойного отношения к памятникам национальной истории и культуры. Они незаметно, но убедительно влияют на уважительное отношение к государству как у граждан страны, так и у иностранцев. Казалось бы, прописная истина. Но казахстанские чиновники пока об этом не заботятся.

Не спешит с выводами и дирекция государственного музея-заповедника «Азрет Султан», на чьей территории, собственно, и находится городище.

Фото из личного архива Ербулата Смагулова

Читайте также: 

Преступники пришли за уликами в ограбленный магазин в Актау под видом полиции

В ВКО женщина совершенно случайно зарезала мужа-скандалиста

Рассмешившему сеть горе-лыжнику из Венесуэлы помог щедрый казахстанец

Димаша Кудайбергена в аэропорту Актобе встретили толпы фанатов (фото)

В Караганде из-за фальшивого алмаза развернулась кровавая бойня

Надпись «Аллах» появилась после бурана возле мечети в Карагандинской области (фото, видео)

Ваша реакция
20
7
9
44
0
8
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel