KZ

Необычные факты о китайцах и Китае

Китай является весьма экзотичной страной, которая известна на весь мир своими культурой, традициями и кухней.

Но Китай может поразить воображение иностранцев различными фактами. Приведем их в пример.

В Китае уровень загрязнения воздуха превышает допустимый во много раз. Уровень загрязнения воздуха в большинстве городов Китая, таких как Пекин, Шанхай, Тяньзинь и Гуанчжоу, превышен во столько раз, что вред, причиняемый здоровью от дня пребывания в этих городах примерно такой же, как если выкурить пачку сигарет за день, пишет Enter China.

В Китае закрыт доступ к популярным западным интернет-ресурсам. Несмотря на сложившуюся в последнее время тенденцию Китая привлекать иностранцев к совместному сотрудничеству, а также выделять различные гранты на бесплатные стажировки для иностранных студентов, Китай сегодня остается достаточно закрытой страной.

Китайских детей растят истинными патриотами, многие из которых никогда не поедут за пределы своей родины и узнают об окружающем мире только по учебникам географии и из интернета, ограниченного китайской цензурой.

Субпродукты животных в Китае стоят дороже мяса. У китайцев так сложилось, что они очень любят кушать печень и почки, желудки и лапки, даже головы. Для нас эта еда специфична, но у них – деликатес. Поэтому при заказе любого дорогого супа в Китае, не удивляйтесь, если случайно выловите куриную голову или лапку.

Китайская непосредственность. Китайцы во многих поступках напоминают детей. Они ничем себя не обременяют и не сдерживают. Лечь спать в зале ожидания, развалившись на всю лавочку – обычное дело. Зевая, они даже не прикроют рот, а в общественном месте могут плюнуть и рыгнуть. Поэтому в китайских поездах повсюду кроме надписи «не курить», везде виднеется надпись «не плевать».

В Китае проживает 56 национальностей. Китай – многонациональная и многорелигиозная страна. Те китайцы, к которым мы привыкли – ханьцы, составляют 92% всего населения, а остальные 5% – это малочисленные народы: чжуан, хуэй, уйгуры, и, мяо, маньчжуры, тибетцы, монголы и т.д. Подавляющее большинство китайцев – атеисты – так сложилось со времен китайского социализма. Но немногочисленное население Китая исповедует буддизм, ислам, христианство и другие религии.

Китай и Япония недолюбливают друг друга из-за исторической вражды. Многие казахстанцы, не особо интересующиеся зарубежной культурой, зачастую даже путают Китай и Японию между собой. На самом деле, Китай и Япония – заклятые враги уже на протяжении многих столетий. Причина этому разногласию в том, что Япония претендует на некоторые китайские острова, за которые велись войны.

По утрам на улицах делают тайцзи. Тайцзи – китайское боевое искусство, один из видов ушу, а также дыхательная гимнастика. Различают несколько видов тайцзи, в зависимости от того, каким подручными инструментами пользуются на тренировках. Например, тайцзицюань (цюань – кулак»), тайцзицзянь (цзянь – «меч») и тайцзишань (шань – «веер»).

Каждый год в Китае срубают 20 миллионов деревьев чтобы изготовить 80 миллиардов пар одноразовых палочек для еды.

Если выложить все эти палочки вдоль, то ими можно покрыть самую большую в мире площадь Тяньаньмэнь 360 раз. Так как в Китае очень скудный лесной покров – всего лишь 20,36% – Россия также экспортирует туда древесину для изготовления палочек.

Китайские богачи, приговоренные к тюремному заключению, нанимают своих двойников, чтобы те вместо них отбыли наказание. Если вы богаты, то можете себе позволить купить все, что угодно. Однако в Китае эта привилегия распространяется не только на то, чтобы дать взятку и избежать тюремного заключения. Богатые и могущественные китайцы нанимают себе двойников, чтобы те вместо них отбыли наказание в тюрьме. Это настолько распространенное явление, что появилось выражение «ding zui». В буквальном смысле это «заменить преступника».

Китайцы очень не любят загорать, особенно женщины. Они стараются избегать солнечных лучей, чтобы сохранить светлую кожу.

Главный член семьи в Китае – вовсе не муж, а бабушка, как со стороны мужа, так и со стороны жены. Пожилая женщина у китайцев считается хранительницей семейных традиций, и смерть бабушек – самая горькая утрата. После похорон бабушки любой китаец имеет право носить траурную одежду несколько месяцев.

А вот дедушка в Китае, напротив – самый бесполезный член семьи, с чем связано множество не самых приятных анекдотов и народных сказок.

Большая часть китаянок не бреет подмышек. Китаянки считают, что тем самым они сохраняют первозданность человека. В Китае часто можно встретить красивую китаянку, которая пренебрегает депиляцией. Недавно даже в Китае прошел женский флешмоб против бритья подмышек. Причем эту акцию поддержали даже некоторые женщины в Европе и США.

 

Читайте также:

Сексуальная модель похвасталась формами, которые накачала в спортзале

Александр Бородюк официально возглавил сборную Казахстана по футболу

Самые ужасно и безвкусно одетые женщины на церемонии Оскар-2017  (фото)

Сколько казахстанские спортсмены заработали на Азиатских играх-2017

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1423478-shokiruyushchie-fakty-o-kitaycakh-kitae.html