KZ

"Масленица приходил": Как мусульмане и христиане вместе жгли чучело (фото, видео)

В минувшее воскресенье казахстанцы отметили Масленицу всенародными гуляньями – вместе они дружно водили хороводы, ели блины и провожали зиму сожжением чучела, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Проводы зимы в этом году получились действительно массовыми – в Астане в них приняли участие сотни казахстанцев. Здесь праздник Масленицы давно стал всенародным – едят блины и водят хороводы все, вне зависимости от религиозной принадлежности.

Прямо на улице гостей угощают чаем из самоваров, блинами и бубликами. Громко играет гармонь и звучат народные песни. Дети резвятся в снегу и фотографируются на фоне еще не сожженного чучела.

Для астанчанки Жанары эта Масленица далеко не первая. В этот раз готовиться к празднику ей помогала 11-летняя дочка Амина - впервые сама пекла блины, чтобы угостить одноклассников.

«Масленицу мы отмечаем каждый год. Дочка учится в гимназии №5 – здесь всегда устраиваются веселые гулянья, мы вместе с ней напекли блинов. На Масленицу мы провожаем зиму, радуемся наступающей весне, а в марте мы с таким же размахом празднуем Наурыз – встречаем новый год», - рассказывает родительница.

«Мне кажется, эти два праздника хоть и из разных культур, но очень хорошо друг друга дополняют. Проводы зимы перед Наурызом – это очень символично. Я казашка, такая дружба религий мне очень нравится», - делится Карина.

«Помните мультик советский? «Ишь ты, масленица». Масленица приходил, как ты велел масло отдала – и вшить, говорит. Каждый раз с детьми пересматриваем и смеемся. Это как-то по-семейному все, по-доброму – веселишься, блины печешь, танцуешь», - рассказывает Мария.

В честь праздника многие девочки и девушки повязали расписные платки и надели бусы из баранок. «Почему бы и нет, платок очень мне идет – это подарок русской подружки», - улыбается Акмарал.

«Любой добрый и светлый праздник – это прекрасно. Я считаю, что Масленица не является сугубо религиозной – она ведь пошла еще из язычества, и лишь потом была признана церковью. Мы сегодня весело плясали в общем хороводе – и славяне, и мусульмане. Разве это не прекрасно? Отбросьте рамки», - высказывается астанчанка Елена.

После хороводов и песен под гармонь произошло главное событие праздника – сожжение чучела. Под дружные «гори-гори ясно, чтобы не погасло» вспыхнуло соломенное олицетворение уходящей зимы, а вместе с ней согласно поверьям все беды и невзгоды.

Читайте также:

Алматинец: Эра понтов в Казахстане подошла к концу>>

Арыстанбек Мухамедиулы впервые показал свою семью (фото)>>

Исекешеву пожаловались на то, что роженицы «лежат на бетоне» (фото)>> 

Как выглядит скандальный стекольный "завод Бишимбаев" (фото)>> 

Вертолеты и кортежи из "Лексусов": Какие шикарные свадьбы закатывают казахстанцы>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1421309-maslenica-prikhodil-kak-musulmane-kh.html