142031 Больные гемофилией в отчаянии. Минздрав уже в который раз откладывает ... Общество

Больные гемофилией в Казахстане бьют тревогу (видео)

Больные гемофилией в отчаянии. Минздрав уже в который раз откладывает поставки лекарств, от которых зависит их жизнь. Руководство министерства объясняет это строительством двух заводов по производству препаратов крови.

 

Пока в создание предприятий вливают огромные деньги - медленно угасает жизнь полутора тысяч граждан Казахстана.

Трехлетний Радомир болен тяжелой формой гемофилии. У него поражены три сустава. Мальчик может умереть в любой момент из-за кровотечения. Из множества препаратов ему подходит только очень дорогой Ново-Сэвен, датского производства. Но его в стране сейчас нет.

Людмила Шагабуддинова, мама Радомира:

- Этот маленький мальчик, он кричит от боли - помогите пожалуйста! Сделайте укол, что бы не было так больно.

В Алмате еще два таких ребенка - с тяжелой формой заболевания. В Минздраве родителям сказали, что обеспечить лекарствами должен местный бюджет.

Тамара Рыбалова, президент ОО "Казахстанская ассоциация инвалидов-больных гемофилией":

- Все в один голос заявили - в Департаменте денег нет. Ищите спонсоров, как нам заявили в общественных организациях …

По Казахстану насчитывается более полутора тысяч больных гемофилией. Многие из них держатся на профилактическом лечении. Но если его прервать, пойдет ухудшение. А это приведет к инвалидности.

Тамара Рыбалова, президент ОО "Казахстанская ассоциация инвалидов-больных гемофилией":

- Министерство здравоохранения обещало провести тендер в январе. Месяц заканчивается, а дата не известна и не определенна.

Ольга Позднухова, зав. отделением детской гематологии больницы № 2 г. Алматы:

- Тендер в январе не прошел - и мы не можем выписывать рецепты больным …

Тендер откладывается якобы по причине строительства второго завода по производству препаратов крови. В то время как еще не возведен и первый. На это уходят десятки миллионов евро. Строительством обоих занимается фирма "КАЗФАРМТЕХНОЛОДЖИС".

Малик Джаныкулов, Директор KAZPHARM TECHNOLOGIES:

- Нет необходимости нам иметь два завода. Но мы не беспокоимся, если министр добьется и постоит второй завод …

Медицина, как известно, во все времена была платной. И ставки тут делаются по-крупному. Ситуация усугубляется еще тем, что в Казахстане поставкой препаратов занимается только одна компания. Идет лоббирование интересов фирмы, говорит Тамара Рыбалова. А это чревато повышением цен и нарушением прав на выбор препаратов. Как и матери детей, зараженных гепатитом С, родители ребят больных гемофилией готовы вынести проблему на международный уровень. И надеются на помощь извне. Ведь в данном случае промедление действительно смерти подобно.

Тамара Рыбалова, президент ОО "Казахстанская ассоциация инвалидов-больных гемофилией":

- Если вопрос и дальше не будет решаться - будем обращаться в международные организации, в международный суд, потому что это жизнь ребенка.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .