KZ

После ядерной желтухи двухлетний мальчик из Семея не может ходить (фото)

Двухлетний Джангир из Семея хочет садиться, вставать и ходить, как все его ровесники. Однако родители мальчика лишены счастья видеть своего малыша бегающим со сверстниками – Джангиру был поставлен диагноз ДЦП по спастико-гиперкинетической форме.

«Я считаю, ДЦП мы получили по вине врачей. У Джангира при рождении была ядерная желтуха, они пропустили этот момент. К четырем месяцам стали выявляться диагнозы, а до этого он плохо спал – по 20 минут. К семи месяцам сон нормализовался, так как мы начали лечение, стали ездить в Новосибирск», - рассказывает мама малыша Бектемирова Лаура.

Кроме того, говорит Лаура, у ребенка была гипоксия, так как родился он с обвитием пуповиной, причем пуповина образовала узел вокруг шейки ребенка.

Когда ребенку исполнился год, ему поставили диагноз ДЦП – Джангир не держал голову, не мог сидеть и ходить. Тогда родители стали усиленно заниматься лечением ребенка. Регулярно они возят малыша в Астану к неврологу из Челябинска. Также ребенок каждый день занимается ЛФК, массажем, принимает БАДы, ему проводится су-джок терапия.

«Ребенок перспективный, но нужно ездить – в Казахстане сложно лечить ребенка по ДЦП, мне кажется, халатно относятся врачи. За этот год у ребенка наметился явный прогресс – он умственно хорошо развивается,  интеллект сохранен, пытается брать предметы, ползать, стоять.

Раньше он звуки не издавал, а сейчас смеется в голос. Голову начал  держать. По-турецки когда садим его, он держит свое тело, но может упасть вперед или назад. Если хочет что-то взять, то ему, к сожалению, мешает спастика», - рассказывает Лаура.

Конечно, на лечение уходит немало денег. Лаура тут же подсчитала – только курс лечения в Новосибирске обходится не менее, чем в 180 тысяч тенге с перелетом. Плюс ЛФК – 60 тысяч тенге, массаж – 40 000, биодобавки и прочее. Таковы ежемесячные траты.

В семье работают все – и муж Лауры, и сама женщина – в силу того, что она вынуждена ухаживать за малышом, Лаура работает на дому, печет торты. Кроме того, в семье есть еще один ребенок школьного возраста.

Сейчас маленькому Джангиру требуется дополнительное лечение – семья выбрала доктора Никонова, главного врача московской клиники "Эмендо", который проводит курс лечения в Москве. Мама Лаура уверена - это поможет выздороветь малышу.

«Он – невролог, находит проблемные мышцы и воздействует на них. Учит мам своей методике восстановления. На нем остановились, потому что слышали, что хорошие результаты после его терапии», - говорит Лаура.

Такая методика, говорит мама, позволит заниматься с ребенком дома, не выезжая на лечение и не тратя огромные средства.

Разумеется, лечение, а также перелет и проживание выходят в немаленькую сумму – порядка миллиона тенге. Такие деньги семья собрать самостоятельно не может.

Неравнодушные люди могут помочь маленькому Джангиру начать бегать и назвать, наконец, самого родного ему человека мамой. Реквизиты указаны ниже.

Читайте также:

В Алматинской области 14-летняя школьница родила после группового изнасилования>> 

Алматинка возмутилась отсутствием бесплатных курсов казахского языка в стране>>

Алматинский афганец: В Афганистане мы воевали за наркотики>> 

 Как казахстанцы относятся к абортам?>>

В Алматы поймали мошенника, обманувшего 85 казахстанцев (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1419202-posle-yadernoy-zheltukhi-dvukhletniy-mal.html