KZ
Что будет с ценами на продукты после рекордного укрепления тенге
Новости Финансы

Что будет с ценами на продукты после рекордного укрепления тенге

Расказать Вконтакте

С каждым днем тенге все больше и больше укрепляет свои позиции перед долларом. Вчера, 21 февраля, впервые за последний год доллар опустился до 317 тенге. Следовательно, закупка товара становится дешевле для поставщиков. Эксперты рассказали 31 каналу, стоит ли ждать снижения цен в магазинах.

Что будет с ценами на продукты после рекордного укрепления тенге

Иллюстративное фото: ncrim.ru

Обменные пункты ежедневно обновляют цифры на табло, а вот казахстанские производители ценники на товары и услуги, подскочившие после девальвации, менять не спешат.

"На мой взгляд, связь между укреплением тенге и снижением цен должна быть. У нас внутреннее потребление строится преимущественно на импорте. В период резкого ослабления тенге не сразу, но цены выросли. Где-то были складские запасы, но, тем не менее, цены выросли. Но в течение 2016 года, когда тенге постепенно укреплялся по отношению к доллару, цены так значительно и не снизились", - прокомментировала ситуацию Меруерт Махмудова, директор центра анализа общественных проблем.

Другие же эксперты считают, что казахстанцам не стоит питать надежды на снижение цен. По их мнению, производители не захотят вновь зарабатывать 10-15% вместо ставших привычными 20-30%.

"Даже если бы это было не 2-3%, а даже 10%, то ни одна из торговых сетей не пойдет на снижение цены. Может быть, у них себестоимость будет меньше, но люди захотят зарабатывать привычные 20-30%, а не 10-15%, которые они зарабатывали в последние года. Так или иначе, люди захотят больше заработать", - считает Геннадий Шестаков , председатель ассоциации таможенных брокеров.

Вместо замены ценников на товары и услуги бизнесмены, по словам экспертов, постараются использовать укрепление тенге как "подушку безопасности". То есть, заработать больше, чтобы покрыть убытки в случае девальвации.

В свою очередь Нацбанк заявил, что не станет вмешиваться в торги, а говорить о скорой повторной девальвации без аргументации не стоит.

Так, блогер Ерлан Тажибаев написал, что сегодня за доллар просят 58 рублей.  Умножив это на пять (стандартный паритет между валютами Казахстана и России), получается цифра 290 тенге - это справедливая цена тенге на сегодняшний день. Значит, при курсе 317, у экономики есть еще 27 тенге в запасе.

Тем временем, реальные доходы казахстанцев достигли своего исторического минимума в 2016 году. За год они обесценились на 4,5% - рекордный показатель за последние 16 лет.

Читайте также:

Казахстанцам пообещали собственный бензин в следующем году>>

Проезд по платным дорогам обойдется водителям в 1 тенге за километр>>

В министерстве рассказали о судьбе скандального "завода Бишимбаева">>

Ким Чен Ын мог отравить брата из-за многомиллионного наследства>>

Китайцы провозгласили 70-летнюю бабушку "самой горячей" женщиной страны>>

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
19
10
21
30
0
8
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии