KZ
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за высказываний Атамбаева
Новости Политика и Экономика

МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за высказываний Атамбаева

Расcказать Вконтакте

21 февраля 2017 года в Министерство иностранных дел Республики Казахстана был приглашен Временный поверенный в делах Кыргызской Республики Кайнарбек Токтомушев, сообщили NUR.KZ в пресс-службе МИД РК.

МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за высказываний Атамбаева

На состоявшейся встрече заместитель министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев вручил кыргызскому дипломату ноту, в которой было выражено «удивление и несогласие в связи с высказыванием 17 февраля 2017 года президента Кыргызстана» в эфире телеканала Euronews.

В документе указывается на то, что в ходе различных переговоров на всех уровнях вплоть до настоящего времени официальный Бишкек не поднимал вопроса «блокады и человеческих жертв».

По мнению казахстанской стороны, это свидетельствует о конъюнктурности его появления в текущих условиях.

Ранее кыргызское руководство неоднократно подчеркивало роль Казахстана в урегулировании кризисной ситуации, сложившейся в соседнем государстве весной 2010 года. Такую же оценку давали многие международные структуры.

Официальная позиция Астаны по данному вопросу была изложена в Заявлении МИД РК от 19 мая 2010 года, в котором, в частности, было подчеркнуто, что «С первого дня трагических событий в Кыргызской Республике в апреле с.г. Казахстан оказывает помощь и поддержку братскому народу как на двусторонней основе, так и в качестве действующего председателя ОБСЕ.

Оказана гуманитарная помощь, не прекращались международные грузовые и пассажирские перевозки, перемещение обучающихся школьников и студентов».

Будучи председателем ОБСЕ, Казахстан без промедления назначил посла Жанибека Карибжанова, заместителя председателя Мажилиса Республики Казахстан и председателя Казахстанско-кыргызской парламентской группы по сотрудничеству Специальным посланником ОБСЕ в Бишкеке.

В тесной координации с посланниками ООН и ЕС он сыграл важную роль в установлении соответствующего политического диалога и снятии напряжения в Кыргызстане: как известно, в стране был успешно организован референдум и впоследствии состоялись демократические выборы, установились стабильность и порядок.

Кроме того, был назначен специальный посланник президента Республики Казахстан в Республике Кыргызстан, который провел ряд встреч с руководством временного правительства КР по обсуждению путей выхода из кризисной ситуации, говорится в сообщении МИДа.

Наряду с этим, Казахстан в кратчайшие сроки направил силы на помощь своему соседу, и незамедлительно предоставил ему топливо и семена с тем, чтобы поддержать посевную кампанию в стране.

В целом, в Кыргызстан было направлено казахстанского гуманитарного груза на сумму более 11,6 млн. долл.

В результате этих и других предпринятых казахстанским руководством мер удалось избежать дальнейшей эскалации, которая могла бы привести к многочисленным человеческим жертвам, отмечают в ведомстве.

В завершение, казахстанская сторона заявляет о приверженности духу традиционно братских отношений между двумя народами и Договора о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой.

Как мы сообщали ранее, в министерстве иностранных дел Кыргызстана объяснили высказывание Алмазбека Атамбаева, обвинившего Казахстан в человеческих жертвах.

Напомним, в беседе с европейскими журналистами Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопрос о необходимости войти в состав Евразийского экономического союза, заявил, что в 2010 году из-за экономической блокады Казахстана в Киргизии даже были человеческие жертвы.

Позже министерство иностранных дел Казахстана заявило, что ждет разъяснений от кыргызской стороны о высказывании президента Алмазбека Атамбаева о причастности Казахстана к человеческим жертвам.

Читайте также:

Стоимость бензина АИ-92 в Алматы повысилась до 145 тенге>>

Базовая пенсия в Казахстане будет назначаться по-новому с 2018 года>>

В степи Актюбинской области нашли троих застреленных мужчин>>

Назарбаев провел заседание Совета безопасности>>

Еще двое казахстанских чиновников задержаны по подозрению в коррупции>>

В Алматы задержали двух дерзких домушников (фото, видео)>>

Полиция Астаны ищет пострадавших от мошенника (фото)>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
27
21
19
14
0
171
11
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel