KZ

27-летняя мама пяти детей из Кокшетау: Подруги говорят, что я с ума сошла

Айнур Сунгатовой из Кокшетау всего 27 лет, но она уже стала «богатой» мамой – у нее пятеро детей. Три сыночка и две лапочки-дочки. Самой старшей – 9 лет, младшему – 2 годика. Корреспонденты NUR.KZ провели в счастливой семье один день и попытались узнать у Сунгатовых рецепт их счастья.

Айнур и ее муж Жаскен вместе с детьми живут в двухкомнатной квартире. Все многочисленное семейство умещается тут.

«Я выросла не в многодетной семье, нас было вообще две сестры, – рассказывает Айнур. – Раньше, в юности я даже и не мыслила, что могу стать многодетной мамой. Вместе с Жаскеном мы уже почти десять лет».

Первая дочь Анель родилась, когда Айнур было 18 лет.

«Мы не планировали, что детей будет так много. Просто мне нравится сам процесс беременности. И я легко управляю малышами, мне не нужно срывать голос и кричать на них, просто есть подход к каждому. Они же мои, родные».

Анель совсем скоро будет 9 лет. Алишу, старшему из братьев, уже 7, Алиму – 6, Али – 4 года и крохе Айлин – всего 2. Все имена созвучны – на букву «А».

«Мы и не думали имена как-то подстраивать друг под друга, просто так выбрали», – улыбается Айнур.

Родители молодой мамы изначально не слишком радовались, что внуков становилось все больше. По словам самой Айнур, против они не были, просто сильно переживали за дочку и ее самочувствие.

С рождением первой малышки жизнь Айнур резко изменилась. Уже почти десять лет это – бесконечный декрет. Но сейчас, когда малыши подросли, женщина решила снова что-то изменить.

«С сентября прошлого года я решила заняться собственным бизнесом. Теперь у меня есть небольшой бутик одежды в одном из торговых домов. А то я устала уже постоянно дома сидеть, решила попробовать себя в собственном деле».

Да и поддержать мужа, который, кстати, вовсе не олигарх, а простой крановщик, тоже надо.

Жизнь многодетной мамы – это не только умилительные фото в Инстаграм.

«Мы встаем рано. Наш день начинается в семь утра. Правда, иногда кто-то из детей просыпается раньше, но нас с супругом они не будят, ребята у нас самостоятельные».

Сейчас двое старших учатся в школе, двое ходят в детский сад, младшая Айлин – пока с мамой.

«Чтобы все успевать - следует правильно распределить время свое и детей. Я знаю, что с утра мне надо решить дела по бизнесу, затем не забыть привести в порядок наше семейное гнездо. Ухаживать за собой тоже, конечно, нужно, но не в ущерб детям. Допустим, до вечера мои малыши заняты учебой и садиком - я успеваю позаботиться о себе. Детям важно, чтобы их мама тоже была в порядке. Они у меня все стильные и красивые».

С утра Айнур некогда дремать, надо одеть самых маленьких. А папа Жаскен ждет уже малышей на улице, чтобы увезти в сад и школу. Завтракают дети уже в своих учебных заведениях. Зато по пути у малышей появляется возможность поболтать с папой.

«Они немного ревнуют друг друга к нам. Сейчас я вынуждена больше внимания уделять Айлин».

Она и остается с мамой на весь день. Обычно в первой половине Айнур занимается домашними делами, готовит еду, проводит уборку, навещает свой бутик.

В половине первого домой возвращается Алиш, он учится в первую смену.

«Люблю компьютерные игры, – говорит мальчик. – Два младших брата за мной хвостиком – я ведь старший».

Остальные дети приходят домой гораздо позже. Вся семья собирается вместе только вечером. Двухкомнатная квартира наполняется голосами детей.

«У нас Али больше всех любит рассказать про свои дела, - смеется мама. - Что было в садике, какие блюда кушали, танцевали и пели».

Старшие дети охотно беседуют с мамой перед ужином, на стол они накрывают вместе.

«Бывает, что я устаю от их щебета. Муж проводит с ними из-за работы не так много времени и всегда удивляется, говорит: «Как ты так можешь все время слушать и быть спокойной?»

К половине восьмого семья садится за ужин. Дети любят кашу, ели бы ее постоянно. Ужинает семья всегда двумя партиями – сначала дети, потом родители.

После ужина – мультики, затем уроки и совместные игры.

«Они что-то придумывают, берут стулья, покрывала, строят домик. Потом вытащат конструктор и начинают все вместе его собирать, делят части, советуются».

Из всей семьи старшая дочь – безусловный лидер маленького государства. Она очень энергичная и улыбчивая девочка.

«Мы никогда не деремся, только иногда ругаемся. Но маме потом можно сказать», – рассказывает Алиш.

Особенный ритуал – это водные процедуры для малышей. В ванную выстраивается очередь. Супруг старается помочь Айнур. Когда детей пятеро – искупать всех не просто.

«Начинаем в восемь вечера, а к 11 только закончим, – смеется молодая мама. – Они обожают плескаться. Если посадить в ванную двоих – все будет в воде».

Малыши обожают своих дедушек и бабушек. С радостными криками «Аташка!» встречают их у порога. Еще бы, они балуют детей вкусностями, заодно помогают Айнур.

В свои 27 лет она, кстати, сохранила отличную фигуру, не забывает ухаживать за собой.

«Подруги иногда говорят, что я сошла с ума. Удивляются тому, почему я еще хочу детей».

Сама Айнур уверена, что не стоит бояться создавать большую семью. Ее мама Анара тоже выросла с тремя братьями и двумя сестрами.

«Мои одноклассники удивляются, что я из большой семьи. И говорят, что это хорошо, что мне всегда есть с кем играть», – рассказывает старшая дочь Анель.

Она – главная помощница мамы, помогает ей во всем, несмотря на свой юный возраст.

«На самом деле быть многодетной мамой не сложно. Самое главное – иметь крепкие нервы и спокойствие. И когда дети приходят домой, несутся ко мне на руки с радостью, я понимаю – вот оно, мое пятикратное счастье!»

Фото NUR.KZ и из семейного архива Сунгатовых

Читайте также: 

Порция горячего: как бездомным и попрошайкам в Шымкенте не дают умереть с голоду (фото)

63 млн тенге «недоплатил» ФК «Актобе» своему бывшему игроку бразильцу

Живущая в Турции казашка: В Казахстане все дорого

В ВКО ревнивец зарубил топором всю семью любовника своей жены

Скандалом закончилась отчетная встреча акима Караганды

Осужденный за критику Путина актюбинский блогер будет сидеть 3 года в тюрьме

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1415545-27-letnyaya-mama-pyati-detey-iz-kokshetau-po.html