KZ
Алматинский афганец: В Афганистане мы воевали за наркотики
Новости Общество

Алматинский афганец: В Афганистане мы воевали за наркотики

Расcказать Вконтакте

Алматинцы, едущие  по утрам по проспекту Абая, наверняка неоднократно видели мужчину, скромно стоящего с табличкой «Афганистан 82-84». Прилично одетый, выбритый мужчина не ходит по дороге, прося деньги, но каждой протянутой монетке или купюре он рад.

Алматинский афганец: В Афганистане мы воевали за наркотики

ФОТО: ПЕТР КАРАНДАШОВ / ТЕКСТ: ЮЛИЯ АБРАМОВА

Олег Геннадьевич Зайцев, как выяснилось, собирает деньги на лекарства – афганской пенсии в 36 тысяч тенге мужчине хватает только на жизнь, а на медикаменты уже не остается. Мужчина вынужден постоянно пить обезболивающие таблетки – иначе не может ходить. А все – последствия ранения в ногу, полученного в Афганистане.

«За год и четыре месяца на нас только один раз было нападение, и меня ранило осколком. Меня сразу отправили в Ташкент – в ноге оказалось два осколка: один опасный и один неопасный. Первый вытащили сразу, а второй только 12 лет назад – он маленький, но начал двигаться» - рассказывает афганец.

Алматинский афганец: В Афганистане мы воевали за наркотики

ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ, АФГАНЕЦ

Олег Геннадьевич неохотно говорит о военных действиях. Каждый раз, начиная рассказ, он останавливается, отмечая, что ему до сих пор страшно это вспоминать. Говорит, и на войне было страшно.

Призвали его совсем юнцом – в 18 лет. Служил в артиллерии стратегических войсках, на САУ – самоходной артиллерийской установке.

«Моя мать – майор КНБ  в отставке.  Я тогда ей сказал, что хочу в Афган, но она ответила, что не пустит. Я настоял. Мы все рвались туда, хотели Родину защищать. А за что мы воевали?», - задается вопросом Зайцев. Ответ, впрочем, находит сам.

«Воевали мы за наркотики и политику, ничего и никого мы не защищали. Наркотики пошли в Союз, это я потом понял, когда после армии читал и интересовался. Как раз в конце 70-х пошла наркота, и нас туда погнали. Гашиш, героин, а мы как бы очищали пути. Мы не воевали за земли, а афганец (обобщенное название жителей Афганистана – прим.ред.) воевал за земли и его еще пока никто не победил. Он бесстрашно шел на автомат», - вспоминает мужчина.

Алматинский афганец: В Афганистане мы воевали за наркотики

С местными общаться не удавалось, говорит Олег Геннадьевич, более того, это было запрещено.

«Когда мы заходили в кишлаки на проверку, к нам дружелюбно относились, хоть и боялись. Воды давали, если мы просили,  могли лепешку дать, но нам запрещалось брать».

Да и без того советских солдат кормили неплохо, говорит Зайцев. Тушенка, сгущенка – нередкие гости на солдатском столе. Жили в палатках. Днем умирали от жары, ночью – от холода.

«Афганцы – это великий народ. Они абсолютно бесстрашные. Они прут как танки, еще обкурятся или напьются. Мы, пацаны, боимся, опытные офицеры говорили, что не боятся. Но я боялся, а что делать? Приходилось воевать…», - говорит мужчина.

Алматинский афганец: В Афганистане мы воевали за наркотики

После ранения солдату Зайцеву предложили поехать дослуживать в  Германии – там спокойнее. Но он отказался – говорит, хотел отомстить. Вернулся в Афганистан.

«Да и ребята наши там остались. Я видел страшные вещи – ребята без рук, без ног,  с разорванными животами, но живые. Кого могли – спасали, а не могли – прятались за танки», - вспоминает с ужасом он.

После войны вернулся на гражданку, женился, завел семью. Говорит, если бы пришлось снова пройти тот же путь, никогда не согласился бы отправиться в Афганистан. Да и сына бы отсоветовал – Зайцев считает, что воевать можно только за благое дело, за Родину. Быть «грузом 200», говорит мужчина, совсем не хочется.

«Это бессмысленная война была», - считает он.

28 лет Олег Геннадьевич отработал строителем. Строил множество домов, объектов, современный высотный жилой комплекс «Гаухартас», недалеко от которого он и живет – в старом многоквартирном двухэтажном доме.

Алматинский афганец: В Афганистане мы воевали за наркотики

Со временем ранение давало о себе знать, теперь мужчина не может без таблеток, а заработать на них практически нет возможности. Он, конечно, подрабатывает тем, что делает ремонт в квартирах, но вот уже три недели ни одного заказа, признается Зайцев.

Приходится в 8 утра, как на работу выходить на Абая, где он стоит полтора часа в любую погоду. Люди, стоя в пробке в теплых авто, смотрят на мужчину, но редко когда высунется рука из окошка. Иногда и пытаются обидеть.

«Один мужчина ездил, спрашивал – «Ты что здесь стоишь?». На второй раз он спросил у меня документы афганские, я пообещал их принести на следующий день. Но он проехал только, погрозив мне пальцем, мол, стыдно. А что стыдно? Я за эту Родину воевал, а сейчас мне не хватает денег. Государство мало платит. Я не побираюсь, не прошу, я просто стою. Я не тяну руку и не смотрю на человека. Но людей добрых много», - объясняет Олег Геннадьевич.

Алматинский афганец: В Афганистане мы воевали за наркотики

Кто-то мелочь даст, кто-то – тысячу. Афганцев, говорит, много проезжает – кто-то узнает, кто-то приносит вещи. Одна девушка записала номер Зайцева, пообещав помочь, но больше он ее так и не видел. Помощи мужчина, признается, не просит. Надеется лишь на себя.

«Сейчас льготы есть у тех, у кого тяжелые ранения были – без ноги или руки остался. Им хорошую пенсию платят, до 75 тысяч. Плюс еще льготы есть в зависимости от того,  где служил, если в Кандагаре, то пенсия больше. Я не хожу в Общество афганцев – а зачем? Туда ходят настоящие инвалиды, а я-то раньше хорошо жил – квартира есть, машина была, зарабатывал, одевался. Только последние пять-шесть лет у меня неудача…».

Читайте также:

 Как казахстанцы относятся к абортам?>>

В Алматы поймали мошенника, обманувшего 85 казахстанцев (фото)>>

Нужно ли в Казахстане отмечать день Святого Валентина>> 

Унесенные с матчей Универсиады клюшки и шайбы продаются в интернете>>

Собравшихся на заработки в Корею казахстанцев обманули на 120 миллионов тенге>>

Как выглядит Зеленый базар после реконструкции (фото)>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
32
9
23
378
0
12
22
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel