KZ
В МВД объяснили сумму штрафа в 11 млн тенге за неповиновение полицейским

В МВД объяснили сумму штрафа в 11 млн тенге за неповиновение полицейским

Расcказать Вконтакте

В Министерстве внутренних дел Казахстана объяснили, почему сумма штрафа, предложенного в виде наказания за неповиновение полицейским, такая большая - 11 млн тенге. Ранее эта поправка в законодательство вызвала возмущение депутатов.

"За последние годы число возбужденных уголовных дел по фактам применения насилия в отношении представителя власти имеют тенденцию роста. К примеру, только в прошлом году было возбуждено около 600 уголовных дел, в 2015 – 500, в 2014 – свыше 300", - сообщил директора департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

"В этой связи, для повышения охраны жизни и здоровья всех сотрудников государственных органов предложено ужесточить наказание по ч. 1 ст. 380 УК, путем увеличения размера штрафа с 2 000 до 5 000 МРП (с 4,5 млн до 11,5 млн тенге) и лишения свободы с 2 до 5 лет, тем самым отнеся его к категории преступлений средней тяжести", - пояснили в МВД.

"Данная поправка исходит из норм законодательства, ст. 41 УК предусматривает за преступления штраф в пределах от 500 до 10 000 МРП", - отметил Садубаев.

Что касается размера штрафа, то он устанавливается судом с учетом тяжести совершенного уголовного правонарушения, также напомнил он.

Естественно, был изучен и мировой опыт, это общепринятая практика, сотрудник правоохранительного органа, призванного обеспечивать безопасность граждан, должен быть защищен от преступных посягательств.

Вместе с тем, для объективности и полноты картины, МВД принимаются меры по обеспечению всех сотрудников наружных служб переносными регистраторами. Тогда никто из задержанных нарушителей не сможет утверждать, что он не совершал преступления, и что полицейские превысили свои должностные обязанности, говорится в сообщении министерства.

Как мы сообщали ранее, председатель мажилиса Нурлан Нигматулин назвал «умопомрачительными» штрафы, предложенные МВД.

Читайте также:

Адвокаты Куандыка Бишимбаева выступили с обращением>>

Аким СКО подарил боксеру Жанату Жакиянову трехкомнатную квартиру>>

Казахстанские женщины не хотят быть қатын>>

В Алматы назначен новый прокурор>>

В Актюбинской области мужчина сжег себя перед зданием РОВД>>

Ваша реакция
221
12
89
12
0
19
11
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel