KZ
В Атырау амнистировали экс-полицейских, осужденных после скандального письма

В Атырау амнистировали экс-полицейских, осужденных после скандального письма

Расcказать Вконтакте

Суд Атырауской области освободил из-под стражи экс-полицейских Азамата Доспанова, Ильяса Стамгалиева, Ернара Издибаева, Нуржана Оразгалиева, осужденных после обнародования скандального письма Манарбека Утеуова, обвинившего их превышении власти и подлогах.

Сегодня, 14 февраля, коллегия по уголовным делам Атырауского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу по делу 4-х полицейских, которые 28 декабря прошлого года были признаны виновными в превышении власти, служебном подлоге, фальсификации доказательств и осуждены на 3 года лишения свободы каждый с лишением офицерских званий, сообщает «Ак Жайык».

К слову, осужденные на заседание доставлены не были. В своих выступлениях адвокаты просили суд учесть молодой возраст подзащитных, положительные характеристики с работы и непростое семейное положение некоторых из них. К примеру, у Стамгалиева на иждивении двое несовершеннолетних детей, а Оразгалиев – единственный ребенок у его родителей.

Сторона защиты просила снисхождения также в связи с 25-летием Независимости РК и напомнила председательствующему судье – председателю областного суда Маргулану Бектурганову – что инкриминируемые экс-полицейским преступления не являются тяжкими.

После недолго совещания суд постановил освободить всех четверых из-под стражи и назначить им наказание в виде ограничения свободы.

Достанов и Стамгалиев осуждены к году ограничения свободы, Оразгалиев к 2 годам и 3 месяцам, Ернар Издибаев – к году и 11 месяцам. Приговор вступил в силу с момента оглашения. После окончания заседания родственники осужденных благодарили судью.

Что касается еще пятерых экс-полицейских, проходивших по делу «УВД-9», напомним, Александр Ким, Али Кабдешев, Аслан Хайруллин и Азидулла Баянов пошли на процессуальное соглашение с прокурором, признав свою вину частично.

27 декабря прошлого года они были приговорены: Баянов и Кабдешев – к 3 годам лишения свободы, Хайруллин и Ким – к 2 годам ограничения свободы. В случае процессуального соглашения апелляция Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрена.

Бывший оперуполномоченный УВД Атырау Манарбек Утеуов, с письма которого началась вся эта история, за убийство гражданина Узбекистана отбывает 22-летний срок в колонии строгого режима.

Читайте также:

Казахстанские геи и лесбиянки: Мы тут были, есть и всегда будем (видео)>>

Рычание снежного барса впервые записали на видео>>

Аренда "дешевой" квартиры в Астане обойдется почти в 120 тыс. тенге в месяц>>

В Жамбылской области рецидивист забрался в дом к ребенку и пытался изнасиловать>>

Сагинтаев назвал оставшиеся после Универсиады квартиры «бесценными»>>

Ваша реакция
28
2
15
6
0
5
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel