KZ
Казахстанские геи и лесбиянки: Мы тут были, есть и всегда будем (видео)
Новости Общество

Казахстанские геи и лесбиянки: Мы тут были, есть и всегда будем (видео)

Расcказать Вконтакте

Представители казахстанского ЛГБТ-сообщества в откровенном интервью рассказали о своем детстве, осознании своей нетрадиционной ориентации, принятии себя и атмосфере страха, в которой приходится жить. Также они обратились ко всему казахстанскому обществу.

Казахстанские геи и лесбиянки: Мы тут были, есть и всегда будем (видео)

Гассан Ахмедов и Инжуна Каражанова. Кадр: youtube.com / Independent KZ

Инжуна Каражанова и Гассан Ахмедов стали гостями программы Independent KZ.

Инжуне 29 лет, она – бисексуалка, а 35-летний Гассан – открытый гей. Молодые люди рассказали, как к ним пришло осознание своей нетрадиционной сексуальной ориентации и с чем пришлось столкнуть на пути признания себя.

По словам Гассана, он осознал себя геем еще в детстве.

«Я пришел к этому в раннем возрасте. Не скажу, что это как-то психологически. Я вырос в большой семье – четверо братьев, одна сестра. Нас всех воспитывали одинаково, ходили в одну школу, говорили об одном и том же», - поделился молодой человек.

Мужчина признается, что никогда не сталкивался с физической агрессией. Однако словесные оскорбления слышит часто и порой приходится постоять «за свою честь».

По словам Инжуны, раньше она работала в коллективе, где «процветали» гомофобские настроения. Это очень сильно давило на нее, но после того, как девушка смогла принять себя, она стала меньше внимания обращать на негативные разговоры об ЛГБТ.

Девушка также говорит, что ей не приходилось сталкиваться с физической агрессией, но были случаи у знакомых.

«Были случаи, что за мной с подругой шли несколько кварталов, преследовали, оскорбляли, кричали: «Лесбиянки! Можно к вам!». Постоянно чувствуешь атмосферу страха», - поделилась Инжуна.

По словам девушки, ей очень сложно было открываться перед друзьями. Поначалу друзья отворачивались от нее, но потом Инжуна встретила подругу, которая приняла ее позитивно.

«Самое страшное, что ты остаешься один. Главное знать, что ты не один, что впереди есть светлое будущее», - говорит девушка.

Гассан, который вырос в Актау, признается, что не может сказать, как ему удалось прийти к принятию себя. Раньше Интернет был не так распространен, и было сложнее найти информацию.

Сейчас же очень много сайтов, где можно найти психологическую поддержку, множество сервисов для простого общения. Есть сообщества в соцсетях, в Алматы существует инициативная группа.

«Речь не идет о том, чтобы раскрыться, это личное дело каждого. Совершая каминг-аут, вы не решаете проблему, вы ее озвучиваете», - считает он.

Также молодые люди высказались о том, почему ЛГБТ-сообщество должно заявлять о себе.

«Мы живем в обществе, где гетеросексуальность является нормой. То, что ЛГБТ пытается завить о себе, своих проблемах или отношениях, или просто пройтись за руку по улице - это не пропаганда, это попытка выравнивания, нормализации нашей части сообщества», - говорит Инжуна.

Молодые люди рассказали, как относятся к заявлениям о том, что ЛГБТ – это идея, которая пришла с Запада.

«Это смешно. Я родился во время СССР, вырос в перестроечное время. Никакой пропаганды ЛГБТ я не видел ни в детстве, ни в юношестве. И в советское время были геи, и сейчас их не стало больше или меньше. Просто сейчас они стали больше открываться», - считает Гассан.

«Это скорее идет от неприятия нашего сообщества, что ЛГБТ может быть неотрывной частью казахстанского общества, казахской нации и так далее. Люди этого не хотят, хотя, естественно, мы здесь всегда были, есть и всегда будем. Запад здесь ни при чем», - заявила Инжуна.

По ее мнению, в казахстанском законодательстве не хватает запрета на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, на законодательной основе трудно подать иск в суд о том, что тебя дискриминируют на основании того, что ты гей, лесбиянка, бисексуалка или трансгендер.

«Отказываться от предрассудков –всегда сложный процесс. Нужно полностью менять мировоззрение. Я хотела бы обратиться ко всем с просьбой предпринять такую попытку, не хвататься за старые предрассудки и стереотипы, быть более открытыми, более добрыми больше читать об этом, потому что знания помогают преодолеть предрассудки.

Мы – часть Казахстана, мы ваши друзья, коллеги, родственники, прохожие на улицах, ваши соотечественники. Хотелось бы чувствовать полноценной частью общества», - говорит Инжуна.

Гассан сравнил выступления ЛГБТ с борьбой женщин и чернокожих за свои права.

«Почему казахстанское общество не примет людей как таковых – с готовыми «вводными данными»? Любая ненависть, высказанная за обеденным столом, может отразиться на ваших детях. Как было у меня в семье, как и у многих. Поменьше ненависти, побольше любви, попытки осознать, что не все такие, какими вы их хотите видеть. Люди имеют право на счастье», - заключил парень.

Читайте также:

В Семее в доме заживо сгорели двое маленьких детей (фото)>>

Священник на «Лэнд Крузере» сбил другого служителя церкви в России>>

Из-за сбоя в базе данных Минюста в ЦОНах стал недоступен ряд услуг>>

Американец забил головой 38 гвоздей за две минуты>>

Иностранные СМИ распространяли в Казахстане порно>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
657
27
62
53
63
120
36
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel