KZ
Сотрудники МВД получили взятку от представителей КНБ с помощью угроз (видео)

Сотрудники МВД получили взятку от представителей КНБ с помощью угроз (видео)

Расcказать Вконтакте

10 февраля в уголовном суде Актобе санкционировали арест главы Актюбинского отдела Западно-региональной военно-следственного управления МВД РК Самата Абдуллаева и следователя Турысбека Шонтаева на два месяца. Обоих подозревают в получении взятки от сотрудников пограничной службы КНБ, передает корреспондент NUR.KZ.

Как пишут в обвинительном заключении, 38-летний подполковник Абудуллаев умышленно не зарегистрировал заявление от начальника отдела погранконтроля «Жайсан Автомобильная» воинской части 2030 Бакирова.

В заявлении по фактам вымогательства взятки в 1 000 долларов фигурировали начальник отдела дознания Байсакалов и дознаватель Наурызбаев. Они требовали деньги взамен на то, чтобы не принимать меры в отношении военнослужащих, пропустивших через границу граждан, у которых истекли сроки пребывания в Казахстане.

По данным следствия, Абдуллаев, сговорившись со следователем Шонтаевым, вызвал к себе предполагаемых вымогателей - Байсакалова и Наурызбаева и потребовал у них взятку в 2 миллиона тенге. По миллиону с каждого. В случае отказа, как сказал прокурор, Абдуллаев угрожал зарегистрировать заявление, а после этого привлечь их к уголовной ответственности.

Для предотвращения последствий для себя Байсакалов и Наурызбаев согласились дать Абдуллаеву взятку в один миллион тенге. С каждого по 500 тысяч. Абдуллаев согласился. Деньги договорились принести 7 февраля в 10:30.

В назначенный день Байсакалов и Наурызбаев обратились в Актюбинскую антикоррупционную службу и письменно изложили о требованиях взятки.

После этого в 12:20 Абдуллаев и Шонтаев получили взятку в 700 000 тенге от Наурызбаева и Байсакалова в служебном кабинете.

Тут же Абдуллаева и Шонтаева задержали сотрудники антикоррупционной службы Актюбинской области.

10 февраля подозреваемым предъявили обвинения по статье «Получение взятки». В отношении них избрана мера пресечения: 2 месяца под стражей в следственном изоляторе.

Читайте также:

Киргизские таможенники нашли золото в нижнем белье у казахстанки>>

Дочь жениха Баян Есентаевой сделала заявление (фото)>>

Госсекретарь рассказала, за что предложили наказать посла Казахстана в Польше>>

Как Назарбаев и другие политики борются с недосыпом>>

В Таразе слова матери жертвы не помогли 26-летнему извращенцу>>

Ваша реакция
57
23
19
29
0
88
25
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel